大洋网
字号

国台办:逐步解决两岸间的政治、军事等敏感问题

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,图为杨毅主持国台办发布会。新华网 王翰林摄

    新华网北京5月13日电(记者王建华 刘畅)国台办发言人杨毅13日在例行新闻发布会上说,两岸关系中还存在一些固有的矛盾和分歧,以及政治、军事等敏感问题,这些问题也不能回避,重要的是建立互信,为逐步解决难题积累共识,创造条件。

    中台办、国台办主任王毅4月下旬在南京会见海基会董事长江丙坤时曾表示,“经济为先,循序全面发展;互信为重,逐步破解难题”。

    杨毅说,这表明了大陆方面对待经济议题和政治议题的基本态度。

    他说,由于两岸经济合作事关两岸同胞的切身利益和福祉,这当然是大陆方面关心的重点。但同时,大陆方面也要不失时机地大力加强两岸文化、教育等领域的交流,加强两岸人民往来。这就是“循序全面发展”。

    杨毅表示,两岸关系中还存在一些固有的矛盾和分歧,以及政治、军事等敏感问题,这些问题不解决或解决得不好,有可能会成为两岸关系发展的瓶颈,甚至阻碍两岸关系的发展,所以对这些问题也不能回避。

    他说,重要的是建立互信,为逐步解决难题积累共识,创造条件。这就是“逐步破解难题”。

    国台办:两岸协商"先经济后政治"有利于累积互信

    国台办发言人杨毅今天在例行新闻发布会上说,从两岸恢复协商以来的实践看,本着“先经济后政治、先易后难、循序渐进”的步骤安排两岸协商的进程,这有利于协商取得成果,有利于累积互信,有利于两岸关系和平发展。

    马英九:若能够连任 不排除两岸谈政治议题

    新加坡《联合早报》9日刊出马英九的专访。对台海两岸关系,马英九表示,如果2012年能够连任,而政治议题有迫切需要协商的话,他不排除触及。

    马英九重申,在他任期内的未来三年,台海两岸方面还是“先经济、后政治”,签署ECFA(两岸经济合作架构协议)有急迫感,没有时间表,越快越好。如果2012年能够连任,而政治议题有迫切需要协商的话,他不排除触及。

    国台办发言人评价马英九上台一年来两岸关系发展

    杨毅表示,去年5月份台湾局势发生重大变化以来,两岸双方抓住难得的机遇,采取了一系列积极的举措,推动两岸关系实现了历史性转折,取得了突破性进展,两岸关系呈现出和平发展的光明前景。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国