大洋网
字号

台中年女子莫名暴肥狂冒青春痘 经查黄体酮不足

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:14 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月13日电 据“中央社”报道,42岁的熊小姐两年前莫名暴肥,狂长青春痘,还因经前忧郁及经血量多而向精神科与妇产科求诊服药,最后才知道问题出在黄体酮不足,经过食疗,内分泌才恢复正常。

  为熊小姐看诊的医生丁绮文表示,卵巢每个有一枚卵子成熟,排卵之后就形成黄体,所分泌的荷尔蒙即为黄体酮,它的作用是维持子宫内膜生长、安胎、减少经痛、提升性欲、保护骨质、降血压等,而且是天然的抗忧郁剂,一旦黄体酮不足,许多女性会出面类似熊小姐的症状。

  熊小姐今天现身说法,她说,在补充黄体酮后,她比两年前暴肥时的模样消瘦了不少,脸上、前胸和背后也不再痘花直冒,以前经血量多到每10分钟更换卫生巾,经前症候群严重到心情沮丧,现在也明显改善。

  丁绮文说,像熊小姐这样长期间服用含人工黄体素制剂的人,例如避孕药、调经药等,体内的黄体酮可能会受到抑制而不足,另外,更年期、卵巢早衰的女性朋友,也会有黄体酮不足的情况。

  丁绮文提醒,女性如果自觉有以下症状:经期不规则或大量出血、忧郁、疲劳、注意力不集中、经前症候群、性欲低落、体重增加、水肿肥胖等,最好抽血检验黄体酮和动情激素二种女性荷尔蒙。

  对于黄体酮轻度不足的女性,丁绮文建议,可用饮食补充和预防;严重不足者,宜在医师的指示下补充天然黄体酮,可选择口服锭剂、擦剂或阴道塞剂。

  她补充说明,能够提升黄体酮的饮食主要是山药,另外是黄豆及其制品,东方女性因为常吃豆腐、豆浆,更年期症状比较轻微;值得注意的是维他命E,低剂量每天150IU(国际单位),能够提升黄体酮,但每天高剂量300到600IU,却会降低黄体酮,必须适量摄取。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国