走独木桥:台生在大陆的多元求学路 - 大洋新闻
大洋网
字号

走独木桥:台生在大陆的多元求学路

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月13日电(记者许晓青 李寒芳)1993年,因为父亲被派到大陆工作,妈妈带着7个月大的陈奕扬从台湾宜兰来到武汉。而后,陈奕扬随父母工作调动辗转大陆各地,接受了小学和初中教育。

    2008年,陈奕扬在台湾地区初中基础测试中,考出可以上台湾“明星中学”(相当于大陆的重点中学)——成功高中的好成绩。不过,陈奕扬放弃了申请回台就读的机会,跟随父母继续留在上海。

    “目前就读的学校环境不错,感觉在这里可以有进步,”这个话语不多的清秀少年羞涩地说,考大学时,他打算报考台湾最热门的院校——台湾大学医学院。

    陈奕扬是上海台商子女学校首批参加台湾地区“基测”的学生之一,这一年学校报考的23人中有14人的分数在200分以上,可以选择就读台北的公立高中。

    “我们学校的教材、教育方法等完全与岛内课程同步对接,让在大陆攻读的台生回台参加‘基测’、考大学也不是难事。”上海台商子女学校副董事长周建国说。

    为了就读台商子女学校,陈奕扬家还有一个现代版“孟母三迁”的故事。

    2001年,昆山华东台商子女学校成立,在陈妈妈的主张下,陈奕扬从上海搬到昆山求学;2004年上海台商子女学校成立,在闵行区龙茗路租用校舍,陈妈妈又将住家迁到学校附近;2006年上海台商子女学校正式校舍在华漕镇完工启用,陈奕扬全家又跟着搬到新校址附近。

    “陈奕扬的辛苦求学路,其实现在已较为少见。”上海台商子女学校副校长康景平说,多元化的教育资源让台商子女的升学选择现在越来越多,除了回台考大学,攻读大陆高等院校、赴海外留学,都被视为不错的出路。

    与陈奕扬的求学经历完全不同,台湾女孩赖亭洁在上海百年名校——晋元中学就读。赖亭洁的父母为她选择了与大陆同龄人完全相同的课程。

    “没有特殊化,不参加针对台港澳生的专门考试,我也一样能读好书,考上大学。”赖亭洁信心满满地说。

    赖亭洁的信心部分源自姐姐赖屏翰。2008年夏天,赖屏翰顺利通过了大陆普通高校招生考试,从晋元中学考入上海师范大学人力资源管理系。

    赖亭洁的目标和姐姐一样,希望几年后也能步入一所上海名牌高校。她说:“我对历史比较感兴趣,在大陆读文科是我的一个梦想。”

    台湾医师黄宗瀚选择让孩子就读民办学校中芯学校。这所学校是上海地区台胞后代最集中的学校之一,1700多名学生中超过半数是台胞子女。

    上海市教委港澳台事务办公室主任傅卫中表示,为了最大程度满足在沪台胞子女义务教育阶段的入学需求,上海创设了多渠道、多元化的就学模式,包括就近就读公立学校、民办学校、国际学校,以及依法开设的台商子女学校等。

    他说:“上海拥有优质的教育资源、良好的教育环境,完全有能力吸收台胞子女生源,满足他们对教育的多元化需求。”

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国