大洋网
字号

健康专家提示百姓预防流感必须做到三个三

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:14 来源: 生命时报 发表评论 (0)

瞬时之间,一场与甲型H1N1流感蔓延争抢时间的防疫大战已在中国内地打响。5月11日,中国内地第一例甲型H1N1流感病人在四川被确诊,该病人已被收治在四川省成都市传染病医院进行隔离治疗,目前体温正常、病情已有恢复、精神状态良好。与其密切接触者共383人,涉及21个省,大部分已被找到,并在当地进行医学观察。卫生部、中国疾病预防控制中心等相关部门在出现疑似病例后的第一时间,迅速启动应对措施和联防联控工作机制,力图将疫情控制在最小范围。

内地确诊首个病例

5月11日上午,卫生部新闻发言人毛群安在发布会上介绍了该病人的情况。患者四川籍包姓男子今年30岁,在美国某大学学习。他的室友4天前出现感冒症状,并被美国当地医院诊断为普通感冒。他和这个室友在感冒期间有过近距离接触,没有采取过防护措施。5月7日,他由美国圣路易斯经圣保罗取道日本东京回国;

5月8日,从东京乘NW029航班,于5月9日凌晨1时30分抵达北京首都国际机场,口岸入境检疫体温低于37℃,当时并没有出现不适症状。这个航班的乘客233人,目前分布在我国内地的21个省份。5月9日上午10时,在乘坐川航3U8882航班去往成都的航程中,患者自觉发热,并伴有咽痛、咳嗽、鼻塞和极少量流涕等不适,于是下机后直接到四川省人民医院就诊。该航班乘客150人。

在四川省人民医院初步诊断该病人为甲型流感疑似病例后,卫生部在第一时间成立专家组,根据该患者的临床表现、流行病学调查结果和实验室检测结果,按照卫生部制定的诊疗方案,判定该病例为甲型H1N1流感确诊病例。

事发后,四川省立即启动了应急预案,并成立了以成都市市长葛红林为组长的协调小组,迅速协调市卫生防疫、检疫、疾控等机构,对可能产生的疫情进行严控。据四川省卫生厅副厅长王正荣介绍,省卫生厅已在第一时间将疑似病例乘坐航班、交通工具和中途停留情况,向卫生部、西南民航管理局、出入口检验检疫局等部门进行了通报,并对疑似病例就诊的省人民医院进行了终末消毒。

据成都市卫生局新闻发言人何军介绍,乘坐当日3U8882航班的共有150名乘客,机组人员10名。目前,机组人员已由民航实施隔离观察;150名乘客中,已找到138人,其中85人在成都龙泉驿区博瑞花园酒店进行集中医学观察,有10人分别在邛崃、都江堰、新都进行集中医学观察。成都市为他们提供了良好的起居环境、营养的饮食,尽量地满足他们的需求,并派出心理咨询师开展心理辅导,解除他们的压力,针对慢性疾病患者予以持续的治疗。目前,被实施隔离的密切接触者们情绪稳定,配合比较积极。截止11日下午16:00,成都市无新增甲型H1N1流感确诊病例和疑似病例报告。

不过,成都突然出现内地首例甲型流感病例还是让百姓有点措手不及。11日中午,四川省人民医院发热门诊一名医生在接受笔者采访时说:“早就知道香港有了甲型H1N1流感的确诊病例,针对H1N1也专门接受过诊断治疗、消毒隔离和个人防护等相关知识的培训,但还是太突然了,没有想到首先出现在成都,更没想到会在我们医院。”

记者在采访中发现,此次政府的及时措施给百姓吃了颗定心丸,大多数市民对突然出现的甲型流感疫情并没有表现出恐慌。在公车上,只是偶尔见到一两个戴口罩的人,电影院、商场、快餐店等处仍然是人潮涌动。记者随机采访街头市民时,很多市民表示:“政府高度关注,什么预防控制的措施都有了,得了也不是绝症,只要发现早就没有问题。”、“5·12地震都经历过了,还怕什么呢?”

11日下午,成都市卫生局局长杨伟告诉《生命时报》记者,政府将采取五项措施,确保病例不扩散、不蔓延。第一,按照市政府要求,市卫生局向各区县发出通告,要求同机乘客尽快到当地疾病部门隔离观察;二、继续查找3U8882航班的其他乘客,并及时采取隔离措施;三、加强全市发热门诊,对发热患者进行筛查,力求早发现,早隔离,早治疗;四、进一步加强医药、器械和防护用品的配备;五、全力救治患者。

全国各地严防死守

由于该患者曾有两次转机,更在北京逗留了9小时之久,期间有转机手续办理、吃饭等与他人接触的情况,因此,在接到四川卫生部门发现首例甲型H1N1流感疑似病例的消息后,北京市各区县卫生局立即按照预案部署,展开甲型H1N1流感防控工作,包括病例排查与监测、传染病症状监测、集中发热疫情监测等工作。再加上目前与该患者有密切接触的人员已进入了我国21个省,据卫生部新闻办公室主任邓海华介绍,从10日晚上开始,全国的卫生系统都已经在全力追踪这些密切接触者。

5月11日凌晨,北京市卫生局召开18区县卫生局视频会议,由于目前有约144名同机乘客散布在北京14个区县,其中以朝阳和海淀人数居多,因此要求各区县全力搜寻与患者有过密切接触者,并集中在北京国门路大饭店对其实施医学观察。

11日中午12时15分,《生命时报》记者赶到北京国门路大饭店。它坐落在北京地坛医院的南边,与该院仅隔着一条5米宽左右的两个车道的马路。饭店门口已采取了严格的出入措施,宾馆内部很安静,除戴蓝色口罩的保安及其他工作人员外,无人走动。医院门口,不少被隔离者的亲友在等待着接送东西。在不到半小时内,至少有5人在此等候。记者看到,无论是拿东西还是送东西,都是由饭店内部工作人员代领的,进出物品均需要经过审查和登记。一位正在等候的严先生告诉记者,他的朋友与确诊病例乘坐同班飞机来到北京,10日晚半夜接到电话需被隔离进行医学观察。半小时后,他与妻子便被车接走,住进了国门路大饭店。据严先生介绍,其朋友住进去后曾与他通话,说饭店里条件很好,基本生活设施一应俱全,无须特意送什么物品,而且他本人目前情况良好,并没有发烧等流感症状。15时20分,当记者再次赶到该饭店时,门口已画上了警戒线。

此外,由于确诊患者当晚曾入住首都国际机场附近的北京航旅酒店,记者11日致电该酒店时,服务员表示,从11日凌晨开始,该酒店已被封锁,会被隔离一周。记者下午了解到,该酒店包括工作人员和旅客在内共103名被集中隔离。

预防做到“三个三”

“虽然中国的确有可能发生疫情,但中国政府采取的措施还是比较得力和全面的。”世卫组织驻华办事处新闻官陈蔚云接受采访时表示,在现行情况下,最佳防控措施是要提高每个人的自觉性和警惕性,一有不舒服,就马上就医,以争取及早发现。

根据5月8日卫生部办公厅公布的《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年试行版第一版)》,甲型H1N1流感主要通过飞沫或气溶胶经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处黏膜直接或间接接触传播。接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能造成传播。人群普遍易感。因此,中国健康教育中心专家田向阳认为,百姓预防必须做到“三个三”,也就是三勤、三讲和三早。所谓的“三勤”,指室内要勤通风、平时要勤洗手、每天要勤锻炼。具体来说,勤通风有助于室内空气流通;而手不但是消化道传染病的主要途径,也是呼吸道传染病的传播途径,所以一定要勤洗。每天运动20到30分钟,每周三次。中等强度的运动有利于们增加机体抵抗力。

“三讲”则是指讲科学,避免滥用药物;讲卫生,注意个人卫生,勤洗澡、勤换衣服,不共用个人卫生用品;讲文明,不凑热闹,少去拥挤场所。“三早”则是早发现、早报告和早治疗。

“此外,消毒是预防甲型H1N1流感的重要措施之一。”中国疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长卢金星研究员表示,对人们经常接触的物体,可选用含氯消毒剂进行擦拭消毒;对食品餐具可煮沸消毒15—30分钟;衣服和被褥应勤洗、勤晒。

“由于目前内地发现的患者是输入性病例,因此把好机场等出入境大门是当务之急。”北京出入境检验检疫局副局长崔宝祥表示,自4月25日以来,要求乘客填写“健康申报表”,留存旅客电话、地址等联系信息。对世卫组织公布的有确诊病例的国家的航班,首都国际机场已采取了严格的防控工作。首先,必须到指定廊桥靠桥,对发现有异常情况病人的航班,必须到远机位停靠。其次,检疫官必须登机查验,先向机长查问空中飞行情况,之后再进行医学询查。对到远机位的航班,检疫官要带自我保护的装置进行检测。再次,增加了红外检测,确诊病例国家来的旅客要经过两道红外检测,一旦发现该旅客体温超过37摄氏度后,系统会自动报警,检疫人员就会再通过水银体温计,对该名旅客进行复测。最后,用专门的消毒工具处理旅客行李。

“甲型流感病毒的临床症状目前很温和,相比于非典7%-14%的病死率,其病死率平均1.22%,并不是很高。所以,只要做好个人防护措施,在第一时间阻击甲型流感,应该问题不大。”北京大学第一医院感染疾病科副主任、主任医师徐小元强调。

必须外出怎么办

“虽然甲型H1N1流感正肆虐全球,我国也出现了输入性的确诊病例,但是老百姓不用过于恐慌,”北京地坛医院感染二科副主任医师卢联合接受《生命时报》记者采访时说,掌握一些外出防护措施,就能加强自身防护。

“目前看来,甲型流感主要通过近距离飞沫传播。”卢联合说,机场、火车站、商场、超市、医院等场所都具有人群密集且流动性大的特点,因此一旦疫情流行,就要少去或不去这些地方。而公园、广场等也是人员相对集中的场所,但因为地域空旷,人与人之间有一定距离,大家更不用担心。

“戴好口罩是最基本的防护措施。”卢联合指出,如果遇到打喷嚏、咳嗽的人,最好离得远些,一般2米左右的距离就能避免飞沫侵袭。另外,外出时,还要准备纸巾和手帕,一旦咳嗽或打喷嚏,就要自觉用纸巾和手帕捂住口鼻,防止飞沫到处飞散。需要指出的是,外出时也要注意洗手。“在外就餐前,一定用肥皂和流水好好洗手。”尤其是摸过钱、擤过鼻子、扶过交通工具的把手等,必须洗手后再吃饭。最后,出门在外,尽量不用手揉眼睛和抠鼻子。

在交通工具的选择上,尽量避免乘坐人群比较拥挤或密闭的交通工具。卢联合指出,一旦有疫情的话,乘坐公交车、长途车、机场大巴时,最好将车窗打开,以保持空气流通。“即便车厢内有病毒,流通的空气也能降低病毒密度,以减少传播。”乘坐火车、飞机等,必要时可以戴上口罩。

学校和办公场所也是人群相对比较密集的地方,容易传播疾病。卢联合说,学校和办公场所也要做好通风。此外,一旦孩子出现咳嗽、打喷嚏等感冒症状,就应该在家休息,等到症状好转后再上学。对于成人来说,出现感冒症状后,最好少去人群密集场所;如果外出则要戴好口罩,痰要吐到纸巾上,并丢进垃圾桶。“这些外出需要记住的卫生习惯,不仅适用于甲型流感的防护,对于任何一种呼吸道疾病都有效。”卢联合补充道。

如果发烧了怎么办

对普通百姓来说,如果出现了发烧症状该怎么办?卢联合告诉《生命时报》记者,第一种情况,没有到过疫区,未与疑似或确诊病例有过接触史的人,如果出现发烧、咳嗽等症状,如果仅是嗓子疼,有点发烧,或者发热但很快退烧,一般来说是普通感冒,可以不去医院,只要多喝水,在家注意休息即可。

第二种情况,到过疫区,和疑似病人坐过同一趟车或航班,或是来自同一地区,哪怕只有一点发烧,或者浑身不舒服,都应该及时去医院就医,同时向医生说明有过这样的经历。另外,这部分人要多留意媒体发布的疫情信息,以及乘坐过的航班是否出现病例等信息。

第三种情况,如果发烧39度以上,咳嗽较重,有憋气的感觉,明显嗓子疼,并持续高烧,伴有严重腹泻等症状,也需考虑就近到医院就医。

对后两类人来说,如果突然出现高热,应采取以下步骤就医。

第一步,不要在家呆着,应该戴上口罩,尽快去有发热门诊的医院就医;

第二步,不要乘坐公交车或者地铁等公共交通工具,最好乘坐出租汽车,下车时索要发票;

第三步,就近选择一家医院,不要舍近求远;

第四步,直接到发热门诊就诊,而不要到普通门诊或者急诊;

第五步,到了发热门诊,需要向医生汇报的几个信息:是否到过疫区,近期有无接触外籍人士,周围有没有人出现这种症状,是否很多人发病,是否与疑似病人共同生活过以及共同乘坐过交通工具,家人是否接触过外籍人士,家人是否有发热的情况,是一发热就来就诊了还是自己用过药物等。

第六步,经过医生询问,如果排除了疑似可能,就没有必要担心,因为很多病毒都会造成发热表现,一般会归到呼吸道传染病或者普通流感。如果是普通流感,应该多喝水,多注意休息,或在医院注射抗生素。如果患上的是普通的上呼吸道病毒感染,一般情况下都不需要治疗,如果体温高,不妨进行一些退热处理,或者检查一下血常规、血象等。

第七步,只要接触过疑似或确诊病例的人,出现体温升高(一般为37.5度以上),以及浑身不舒服、嗓子疼、嗓子发红等症状,一般需要转移到当地指定的传染病定点医院进行隔离,医生会使用快速检测试剂进行血清检测。只要及时进行早期治疗,多数可以恢复。(来源:生命时报)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国