国台办:大陆方面对两会互设机构持积极态度 - 大洋新闻
大洋网
字号

国台办:大陆方面对两会互设机构持积极态度

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 20:14 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月13日电(记者王建华 刘畅)国台办发言人杨毅在13日的例行新闻发布会上说,大陆方面对海协会和海基会互设机构一直持积极态度,只要双方认为时机成熟,条件具备,大陆方面愿意启动协商。

    杨毅说,随着两岸“三通”的逐步完善,两岸人员往来日益频繁,按照两会签署的有关协议和达成的共识,尽快推动两岸有关航运公司、航空公司、旅游机构、商业性金融机构互设机构,办理有关事宜,为从事旅游、商务和参加两岸交流活动的两岸同胞提供方便、快捷、有效的服务,是十分必要的。

    在谈到两岸共同防范甲型H1N1流感时,杨毅表示,5月10日,在获悉四川发现一例甲型H1N1流感疑似患者后,中国疾病预防控制中心立即向台湾疾病管制机构通报了情况。5月11日上午,该病例确诊后,大陆方面又在第一时间再次向台湾方面做了通报。今后两岸卫生疾病控制部门将会继续保持密切联系,积极合作,共同防范甲型H1N1流感的蔓延。目前,甲型H1N1流感未对两岸旅游造成影响。

    在回答记者有关增加两岸直航航班数量的提问时,杨毅说,两会日前在南京签署了《海峡两岸空运补充协议》,已经将客运班次的总量从以往每周双方共执飞108个往返航班大幅度增加到270个往返航班。现有航路的飞行流量已到了最大的限度,大陆民航主管部门为此已做了最大的努力。他表示,大陆方面一直希望开辟新的航路,今后在航路等相关条件进一步改善的情况下,双方可根据两岸航空市场的情况,就增加航班问题进行磋商。

    在谈到台湾同胞对四川地震灾区的关心与捐助时,杨毅说,台湾同胞在患难之时表现出来的这种同胞爱、手足情,正像胡锦涛总书记曾经讲过的,不仅是中华民族团结互助、共克时艰的精神力量,也将成为海峡两岸同胞相互扶持、携手合作、共同推动两岸关系改善发展的强大动力。

    杨毅说,去年5月台湾局势发生重大变化以来,两岸双方抓住难得的机遇,采取了一系列积极的举措,推动两岸关系实现了历史性转折,取得了突破性进展,两岸关系呈现出和平发展的光明前景。两岸双方都反对“台独”,坚持“九二共识”,政治互信不断增强;两会在“九二共识”的基础上恢复商谈并签署九项重要协议,达成一项共识,给两岸同胞带来了实实在在的利益;大陆居民赴台旅游顺利实施,两岸全面、直接、双向“三通”基本实现,两岸迈入大交流、大合作、大发展的新时期;经过务实协商,两岸妥善解决了台湾方面参加世界卫生大会等敏感问题。

    他表示,两岸关系良好的发展局面来之不易,需要倍加珍惜。我们希望今后两岸双方能够持续秉持“建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢”的精神,共同努力,不断开创两岸关系和平发展的新局面。

    国台办:两岸协商"先经济后政治"有利于累积互信

    国台办发言人杨毅今天在例行新闻发布会上说,从两岸恢复协商以来的实践看,本着“先经济后政治、先易后难、循序渐进”的步骤安排两岸协商的进程,这有利于协商取得成果,有利于累积互信,有利于两岸关系和平发展。

    马英九:若能够连任 不排除两岸谈政治议题

    新加坡《联合早报》9日刊出马英九的专访。对台海两岸关系,马英九表示,如果2012年能够连任,而政治议题有迫切需要协商的话,他不排除触及。

    马英九重申,在他任期内的未来三年,台海两岸方面还是“先经济、后政治”,签署ECFA(两岸经济合作架构协议)有急迫感,没有时间表,越快越好。如果2012年能够连任,而政治议题有迫切需要协商的话,他不排除触及。

    国台办发言人评价马英九上台一年来两岸关系发展

    杨毅表示,去年5月份台湾局势发生重大变化以来,两岸双方抓住难得的机遇,采取了一系列积极的举措,推动两岸关系实现了历史性转折,取得了突破性进展,两岸关系呈现出和平发展的光明前景。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国