大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

湖北高二学生冒名读完大学 被替者受骗7年

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 07:58 来源: 武汉晚报 发表评论 (0)

2,是谁办理了冒名顶替的事?

10日上午,记者迅速赶到孝昌一中调查,请学校领导叫来了王俊亮当时的班主任邓某某。

邓老师对记者说,2002年,我任王俊亮所在班的班主任,当时,学生的高考录取通知书都是发到班主任后,再转交给中榜的学生。我当时就给一个姓郑的朋友通报了这个信息,郑家的儿子在本校上高二,暗示郑家可以冒名顶替考分506分,已经被长江大学(当年叫湖北农学院)录取的学生王俊亮去上大学。郑先生按照这个意思取走了王俊亮的录取通知书。因为当时网上查询还不普遍,王俊亮根本不知道自己已经被录取。而郑家的儿子郑某拿着这个通知书办理了入学手续,并且以王俊亮的名字,顺利地上完4年大学,于2006年毕业离校。

3,“我错了,诚恳向王俊亮赔礼道歉”

拿到别人的通知书后,自己孩子的名字都不对,又是怎么上的大学呢?在学校领导的帮助下,记者见到了郑某的郑先生了解详情。50岁的老郑看上去很苍老,满头白发,由于在来见记者的路上就知道此事,所以心情十分紧张。他说,当时,从孝昌一中取走王俊亮的通知书后,拿在手中心里并没有一丝喜悦,想了半天,这事能不能干,如果败露了应该负什么责,毕竟,儿子还是高中二年级呀,毕竟,叫王俊亮的孩子也是寒窗苦读,不容易呀。想着想着,头脑一热,心一横,找到相关部门,办理了儿子郑飞的大学入学手续。从此,儿子不再叫郑飞,而是改名换姓,成了王俊亮了。春节的时候,事情败露了,我们家曾答应要补偿真的王俊亮一笔钱,但由于家里实在条件不好,一时拿不出很多,就把这事拖下来了。

由于我们的错误,导致王俊亮上不成大学,其家庭在那么困难的情况下,又借钱去复读一年,现在,又因为身份证的问题,给他的生活带来不便。真诚地向他和他的家人道歉。

4,冒名者大学报道未有任何阻力

根据在孝昌县中学掌握的情况,冒名顶替者郑某拿着王俊亮的通知书到长江大学(原湖北农学院)计算机与技术专业报道。那么,郑某是如何通过大学报到这一关的呢?记者专门前往长江大学核实情况。长江大学农学院书记聂林军很认真地对待此事,立即通知学校招生处查证当时的情况。不一会儿,一位姓黄的女科长从电脑上下载一份《2002年湖北省2002年普通高等学校录取新生名册》上证实王俊亮当年以506分被该校录取。关于当时报到的详情,聂书记称,新生报到时,一般只对其持有的录取通知书现场扫描,确认后就分班。这个过程很简单。过了一会儿,黄科长又从学校的网络上下载了一张王俊亮的毕业照片给记者。

5,王俊亮从未见过长江大学录取名册

昨日下午,记者来到华南农业大学食品学院,王俊亮正在实验室中做实验。得知事情原委,学院党委书记龙泽华非常震惊。出于保护学生的目的,龙书记与王俊亮导师曹教授表示,王俊亮目前不方便对此事当面具体表态。

记者将这份长江大学提供的《湖北省2002年普通高等学校录取新生名册》及长江大学06届毕业生王俊亮的照片通过食品学院递给王俊亮。王俊亮回复,7年来,他从来没有见过长江大学的录取名册,也没有接到任何被长江大学录取的通知书。对于这张照片,王俊亮说,照片中明显就不是他,也不认识照片上的人。

6,王俊亮常通宵做实验

王俊亮的导师曹教授说,去年王俊亮考他的研究生时,各项成绩都很优秀,“当时100多名学生参加研究生复试,刷掉了三四十名,但王俊亮还是以高分成为我的研究生。王俊亮当时还不是应届本科毕业生,他在湘西一家企业工作,还能考上研究生,很是下了一番苦功夫。”

除了导师曹教授,华南农业大学食品学院肖老师对王俊亮也很熟悉。她说,王俊亮现在读研一,专攻食品科学,“他学习很刻苦,已经开始做科研项目。王俊亮所做的实验是在白兰花中萃取香料,实验已经进行到中试环节,下一步就是扩大生产试验。这个实验很耗时间,而且中间不能断档,王俊亮为了对实验的中间环节进行控制,经常通宵在实验室忙碌。目前实验的关键控制环节已经取得很大的进步。这项试验成果将来可广泛运用于香水生产等生产领域。”记者还了解到,2008到2009年学年,王俊亮还被评为学校的优秀研究生。

5,学校有责任 但当时也难避免

当记者将要离开的时候,聂书记补充说,如果此事查实了,我们学校是有责任的。新生的户籍、组织关系等手续的审核,都是到新生军训完成后由班级的辅导员去核查完成。一般情况下,新生会持有当地公安机关开具的转户手续,上面应该有本人的照片,只要将这个照片与省教育厅网上的照片一核对,就能发现过中问题。可是,不知是什么原因,我们没有发现这中间的问题。现在看来,真的王俊亮并没有到长江大学上学。学生郑某是怎么混近来完成4年大学的学习顺利毕业,聂书记表示将进一步查实。记者试图找到当时的班主任或辅导员核实,聂书记说因为太久,快7年了,学校又经过合并重组,很难找到具体人。但聂书记表示,请记者放心,学校将认真对待此事,调查结果一定会尽快出来的。学校也将依据规定,报请上级主管部门严肃处理此事。

6,孝昌一中举一反三 全校上下彻查作风纪律

学校老师竟然帮助学生和家长干出如此不道德的事,让孝昌一中领导感到十分震惊和痛心。据悉,经过全校领导和老师的艰苦努力,孝昌一中已经跃居为孝感市的先进学校,无论教学质量还是学校的全面建设,都取得令孝昌人民引以自豪的成绩。该校的吴副校长说,学校根本不知道会有冒名顶替上大学的事发生,更不知道是班主任老师直接参与此事,现在证实了,痛心之后还得反思。本周一一上班,该校就以党委的名义,在全校老师中进行彻查,并强调,此类事情一旦查证落实,学校决不姑息迁就,将依规严肃处理。

(编辑: 蒲公英)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国