大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

手机看新闻手机看新闻 字号

张学良为何娶了年长4岁的“村姑”于凤至?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 08:30 来源: 辽沈晚报 发表评论 (0)

    与雕花门楼正对的是垂花仪门,垂花仪门是座透雕垂花顶饰门楼,此门与间隔一、二进院的7米砖雕高墙一体,是张作霖迎接贵客时举行仪式的地方。

    这天的垂花仪门,装饰一新,最显眼的是门上方的大红宫灯,与30根廊柱上的五彩宫灯相配,组成一幅众星捧月般的立体图画。

    上午11点,炮竹点燃,当新郎新娘经过垂花仪门时,大红宫灯底座被缎带拉开,宫灯里面用彩纸做成的花瓣飘飘洒洒,正好落在一对新人身上。在场的人见此场景,都惊呆了,隔了数秒才掌声四起。

    伴随着悠扬的乐曲,张学良和于凤至走到两幅超长贺联前停下来,转身面对来宾。

    繁琐的仪式在阵阵掌声中进行着。细心的人们发现,张氏父子表情各异。张作霖一脸少有的喜色,比他就任督军时还开心;张学良却始终噘着嘴,按照主持人的吩咐做着机械的动作。在“拜天地”、“拜高堂”、“夫妻对拜”时,每一次弯身鞠躬开始都比于凤至慢半拍,每一次鞠躬起身又快半拍,弯度也比于凤至少那么十几度。

    一场隆重、铺张、豪华的婚礼场面,定格在了第二天奉天的各大报纸上。但许多更具价值的东西,也淹没在了场面描述之中。这是一桩怎样的婚姻?张学良为何噘着嘴?这婚礼的背后隐藏着多少政治因子和文化符号?……

    为何称“鸡”为“凤”

    据史书记载,黄帝时代就将“鸡”称为“凤”。殷商时代,风行占卜,记录占卜的卜辞上,“凤”字写作“风”,之所以“风”“凤”通用,因为古人将羽毛绑在高高的木头竿子上测风向。古人测风是占卜的内容之一,是非常神秘的事情,那测风的羽毛也被称为是神鸟,最神的鸟是凤凰,到哪里去找凤凰的羽毛?只能就地取材,以鸡毛充作凤毛了,因此,鸡毛也就成了凤毛,“鸡”也被称作“凤”。测风本身是最古老的占卜活动,由此,后来的算命先生也就延续算命祖师的传统,见鸡称凤。直到今天,中医将鸡蛋壳内的膜称为“凤凰衣”,人们将鸡爪称为“凤爪”、鸡翅称为“凤翅”等等。神化为“凤”,俗化称“鸡”,这是中国人的传统,算命先生不可能不懂。

(编辑: 蒲公英)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国