大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

手机看新闻手机看新闻 字号

新城市交通标志下月启用 增加48个标志符号/图

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 14:01 来源: 法制晚报 发表评论 (0)

记者发现,新版的“老幼病残孕”标志已经多数公交车上开始启用 摄/记者汪红


  新城市交通标志下月上岗

  新增48个符号 新版更细化 “老幼病残孕”分成4个标志 部分已在公交车上使用

  (记者汪红)从6月1日起,如果您再乘坐公交车或地铁,将会看到一些新的图形标志。记者近日从国家标准委获悉,新版“城市公共交通标志”国家标准将于6月1日实施。

  像“自动售票”、“刷卡乘车”等新标志,将陆续出现在公交车、地铁及火车上,为人们的交通出行提供更多方便。

  记者昨天采访了标准第一起草专家——天津师范大学教授、中国标志设计研究中心主任牟跃。

  他告诉记者,国标中新增了48个标志符号,如“无人售票”、“投币乘车”、“刷卡乘车”等。

  牟跃介绍说,新标准的符号更加细化。以前只有一个“老幼病残孕座席”标志,而新标准则将其分为老人专座、带小孩乘客专座、孕妇专座和病残专座等4个标志符号。

  老标准只有一个“严禁吸烟”标志,属于强制性的。而新标准则将其分为“请勿吸烟”和“禁止吸烟”两种符号,前者是劝导性的,可以设置在车厢等处。后者是强制性的,则应安置在容易引起严重危险的机器或机舱附近。

  此外,新标准中保留了“禁止编织”这个符号。该符号在1986年的首部标准中就有。

  此次将其特意保留下来,一是因为这个符号具有中国特色;同时,也提示一些仍有上车织毛衣习惯的乘客,这种行为容易给他人和自身造成伤害。

  记者探访

  部分标志已使用

  昨天下午,记者分别乘坐了70路、66路等几条线路的公交车,发现一些新增加的标志符号已在多数公交车上开始启用。

  其中,使用最普遍的是新版的“老幼病残孕”标志以及“禁止与驾驶员谈话”、“禁止携带武器和仿真武器”等标志。

  不过,记者也注意到,目前本市的公交车,“无人售票”仍用语言表述,“投币乘车”和“刷卡乘车”等还未采用最新的标志符号。

  上午追访

  下月起公交新车须有新标志

  今天上午,牟跃主任强调,按照规定,6月1日以后生产的公交车,都必须带有标准规定的标志符号。而旧的线路也需逐步进行改造。

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国