大洋网
字号

俄科学家想要研制优质“人鼠奶”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 10:02 来源: 中国日报 发表评论 (0)

  □梁 杉(中国日报特稿)

  据俄罗斯媒体5月12日报道,为研制与人类母乳相当的婴儿食品,俄罗斯科学院基因生物学研究所特别设立了一个奶生产研究基地。不过在该基地里,负责产奶的可不是奶牛或者其它什么动物,而是老鼠。俄罗斯科学家表示,他们希望能从老鼠奶液中提炼出一种名为“人乳铁蛋白”的蛋白质,这种蛋白质与人类母乳成分相当,在某些方面甚至还超越了母乳,用来生产质优价廉的婴儿食品再合适不过了。

  据科学家介绍,老鼠是最适宜提供人乳替代品的生物。监督该项目的俄罗斯科学家伊戈尔·戈尔德曼介绍说:“这是俄罗斯和白俄罗斯携手主持的一项实验,我们的目标是要生产有效而又对身体无害的新一代药物和优质婴儿食品。”

  另一位科学家叶莲娜·萨奇科娃表示:“我们的老鼠都是转基因的,第一只这样的转基因老鼠诞生于2001年。我们在雌鼠产子时就开始向它取奶。转基因鼠的哺乳期有21天。其间我们只会取奶2次,因为小鼠们也要吃奶。一只母鼠一次只能滴出一滴奶液。有研究发现,这种奶就和人类的母乳一样,在某些方面甚至超越人类的母乳。”

  据了解,目前俄罗斯科学家已经能从1公升转基因鼠的乳液中提炼出15至40克“人乳铁蛋白”。此前有研究显示,1公升人奶所能提炼出的“人乳铁蛋白”仅有0.5克而已。

  目前有关“人鼠奶”的研究还在进行中,不过俄罗斯科学家表示,一旦最后验证合成的“人鼠奶”对于婴儿是安全可口的,那么这种新型婴幼儿食品替代品将被大量生产并投入市场,从而大大降低由食用低质婴幼儿食品而引起的婴儿受细菌感染或营养不良等现象。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国