大洋网
字号

福布斯:腾讯在经济低迷时表现抢眼

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 19:15 来源: 网易 发表评论 (0)

  导读:《福布斯》杂志网络版今天刊文称,腾讯今年已经成为热门股票。腾讯经营即时通讯、博客和游戏业务。因为就业市场环境艰难,中国年轻人转而在虚拟世界寻求安慰,因此在其他互联网企业受到广告下滑打击时,腾讯却紧紧抓住游戏市场。尽管游戏市场竞争激烈,不过腾讯将会从广大的QQ用户基础中获益。

  摩根士丹利分析师周四在研究报告中指出,作为中国最大的“网络公园”,腾讯在中国网民迅猛增长时期占据着最有利的位置。香港股市周三收盘后,腾讯公布了第一季度业绩报告。报告显示,腾讯第一季度利润同比增长95%,至人民币10亿元(约合1.466亿美元),超出了市场此前预期的人民币8.94亿元(约合1.31亿美元)。香港股市周四开盘后,腾讯股价高涨,午盘时涨幅达到创纪录的10%。

  马化腾于1998年创立腾讯。腾讯发现中国网民(中国网民数量已经超过美国成为世界第一,而且仍在快速增长)与西方网民的习惯不同。与电子邮件相比,中国城市的年轻人们更依赖即时通讯工具,更喜欢通过手机分享照片和视频,而且喜欢在网络游戏和博客圈中交友。

  由于全球范围内的企业都在削减广告预算,腾讯第一季度网络广告营收季环比下降30%,同比仅增长1.4%。不过《穿越火线》(Cross Fire)和《地下城与勇士》(Dungeon & Fighter)等重量型游戏推动腾讯第一季度游戏营收同比增长171%。伴随着中国高校毕业生失业数量上升和农民工返乡,腾讯在网吧和家里为人们提供了廉价地娱乐来源。

  腾讯已经成为像盛大、网易一样的顶级网游公司。腾讯第一季度毛利率升至68.6%,对此,花旗分析师表示,“考虑到低利润率的代理游戏增多”,这是“令人欢迎的消息”。

  外国公司也一直希望在中国网游市场有所表现。迪士尼和中国网龙公司联手开发了首款MMORPG游戏《梦幻迪士尼》(Disney Fantasy Online),该游戏将于今年夏季发布。根据iResearch,中国网游市场今年将超过美国成为世界第一。

  腾讯现在正在努力将QQ(中国应用最广的聊天服务)用户和Qzone(腾讯的博客平台)用户吸引到该公司的游戏和社交网站平台。腾讯第一季度来自QQ和Qzone的订阅费用同比增长39%,得益于新会员的加入。

  游戏公司还将从中国推行3G网络中获益。3G网络允许手机用户更快地下载和传输数据,游戏公司将推广手机游戏。

  腾讯第一季度营收同比增长75%,至人民币25亿元(约合3.665亿美元),此前华尔街预期该公司第一季度营收为人民币24亿元(约合3.518亿美元)。

  香港股市今天盘中,腾讯股价上涨7.15港元(约合0.92美元),至79.95港元(约合10.32美元),涨幅为9.8%。(宁弦)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国