大洋网
字号

云门舞集创办人林怀民在德舞蹈节获终身成就奖

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:39 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)


 

    资料图:2008年6月25日,云门舞集创办人林怀民在出席秋季新作“花语”记者会上表示,此次创作灵感来自于07年在葡萄牙演出时,看到满山遍野的红茶花瓣,感慨繁华落尽的生命省思。 中新社发 CNA 摄


 

   资料图: 台湾著名的云门舞集在台北彩排经典作品《九歌》。 中新社发 黄少华 摄

  林怀民:我欠台湾这个奖

  这是值得台湾人自豪的一刻。一个来自台湾的舞团,在欧陆巡回连演再演,好评不断,十年来,云门在欧陆几乎成为台湾文化的化身。

  发给林怀民终身成就奖的评审没有异议,唯一的讨论是,他还在编舞和巡回,现在就发终身成就奖,会不会太早?

  舞蹈节12日特别为林怀民开大型记者会,要他诉说得奖心情,他说,台湾离世界中心很远,他埋首创作,经年在外巡回也只忙于演出,不知别人在干什么,偶尔感觉“在海里游泳,根本不知游到那里去”,这个奖可让他休息一下,看清楚自己在那里。

  他对大家说,这个奖其实是台湾人的,“因为我欠台湾这个奖”;然后,没人在时,他又自嘲:“不过,台湾人恐怕也搞不清楚这个奖。”

  要离开颁奖会场时,今年得到最佳男舞者奖的法国舞者阿加哈在楼梯上向新出炉的国际大师致意,他说一直很喜欢云门的风格,希望有机会与大师合作。林怀民只平静地说:“那请你把行程表传来给我。”

(编辑: newsroom)

   1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国