哈佛学者出蒋介石传 称蒋会为大陆巨变惊讶 - 大洋新闻
大洋网
字号

哈佛学者出蒋介石传 称蒋会为大陆巨变惊讶

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:39 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

罗援少将

    第十一届全国政协委员,军事科学院世界军事研究部原副部长,少将,研究员,博士生导师。主编及合著有《中国人民解放军战史》、《中国人民志愿军战史》、《军事预测学》、《国际战略论》、《战略评估》、《伊拉克战争点评》等。

    著名军事问题专家、军事科学院世界军事研究部原副部长罗援少将日前在深圳就当前热点军事问题接受了记者的专访。

    记者:您对天下大势如何判断?金融危机会否触发世界范围内的战争?

    罗援: 我们注意到,两次世界大战,金融危机都是引发战争的直接原因之一。

    但是,我们还应该注意到另外一个非常重要的因素,就是当时都存在两个势均力敌的军事政治集团。现在这个因素已经不存在了,国际政治多极化,国际经济全球化,都在一定程度上遏制了世界大战的爆发。

    但是,传统的军事安全威胁并没有终结,非传统安全威胁又呈上升之势,表现在安全领域就是局部战争和武装冲突频仍。

   据不完全统计,冷战结束以来,世界上存在和发生各种规模的局部战争和武装冲突达400多场次,较冷战时期呈增多之势。2008年全球发生局部战争和武装冲突46起,较2007年的33起大幅上升。截至2008年10月底,全球发生恐怖袭击事件898起,比2007年同期增加17·7%,造成4800人死亡、8400人受伤。

    事实证明,世界范围的战争基本可以避免,我国发展的战略机遇期仍可延续。但天下并不太平,应该时刻保持一种忧患意识、危机意识,特别是军队要常备不懈,绝对不能让"和风吹得游人醉",绝对不能刀枪入库,马放南山。绝对不能和平时期建“和平军”。

    我国奉行积极防御的战略方针,绝对不是权宜之计,而是由我国的历史文化传统、基本国情和社会制度所决定的。

    当时,小平同志在讲韬光养晦时,还讲了另外一句话,叫做"有所作为"。他所说的韬光养晦,是在有所作为基础上的"善于守拙"。如果,仅强调韬光养晦,而无所作为,那么别人就会认为你不是"守拙",而是"真拙"了。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 4   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国