台三大校院协会发声明:开放陆生来台是"三赢" - 大洋新闻
大洋网
字号

台三大校院协会发声明:开放陆生来台是"三赢"

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 11:31 来源: 新华网-台湾频道 发表评论 (0)

    新华网消息 据台联合报报道,三大大学校院协会昨天联合发表声明,认为开放陆生来台及采认大陆学历是“三赢”政策,对社会、高等教育发展、青年学子学习都有益,呼吁朝野尽速通过相关法律。

    台“立法院”原拟本月4日审议攸关陆生来台及采认大陆学历的“两岸人民关系条例”、大学法及专科学校法修正案,但在野党强烈抵抗,议事停摆,昨天因此发表联合声明,呼吁各界回归理性讨论。

    声明稿由“国立”大学校院协会理事长李嗣涔、民办大学校院协进会理事长李天任、私立技专校院协进会理事长陈振贵连署。

    三大协会认为,开放陆生来台就学、采认大学学历是“三赢”政策,能增加文教交流、有助两岸和平,展现台湾在两岸教育发展的主导性,有助“国家社会利益”。

    包含日本、韩国、美国等多国都积极招收大陆学生,协会强调,陆生来台能促进大学招生多元化,利于“高等教育发展”;也可激励台湾学生学习动机,让陆生体认台湾民主开放价值,帮助“青年学子学习”。

    李嗣涔说,留学经验让人一辈子忘不了,希望大陆未来的总理是“台大的毕业生”;李天任表示,教育部门吧对陆生来台名额采“总量管制”,初期一年最多只有两千人,且有“三限六不”政策,审慎渐进,“这一步值得跨出去”。

    李天任指出,“愈早开放,台湾高教对大陆影响力愈大。”李嗣涔说,早就该开放,五年前台大的经费是大陆五到十倍,但现在已被大陆一流学府追上。

    私立技专校院协进会代表谷家恒说,台湾高教师资、设备都好,会对陆生发挥“磁吸效应”,学校以“外加名额”招收陆生,不会影响岛内学生升学机会。他表示,台湾技职体系很健全,对陆生很有吸引力,不打算用奖学金吸引。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国