大洋网
字号

香港平机会主席邓尔邦再遭炮轰 仍拒绝辞职(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 16:43 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月14日电 据香港《星岛日报》报道,被审计报告狠批“大花筒”兼行政混乱的香港平等机会委员会(平机会),13日召开特别会议,委员劳永乐向主席邓尔邦提不信任动议,要求他下台,并动议要求全体委员集体请辞,以示不满主席未经委员会商议,便私下回应审计报告,认为邓尔邦“只手遮天”、“诚信破产”。

  但两项动议都被否决,邓尔邦强调不会下台,更引用前特首董建华的名句说:“离开好易,留低好难”。

  平机会13日召开特别会议,全体17人(委员连主席)当中,共有11人出席。由前立法会议员劳永乐提出的两项动议,主席邓尔邦均没有投票。结果,第一项向邓尔邦的不信任动议被否决。第二项要求全体委员集体请辞以示未能履行职责的动议,也被否决。

  在两项动议投支持票的除了劳永乐,还包括另一名前立法会议员谭香文及会计师郑国杰博士。两人直斥,邓尔邦在上次3月26日特别会议上,向委员提供的审计报告初稿,是刻意被扣起重要部分的“缩水版”,只得结尾的7.7段,而没有7.1至7.6段,包括主席购买巨额医疗保险等乱花钱行径,全被删除,全份报告也由原来的95页,缩水至只有16页。

  谭香文认为,在政治问责下,邓理应辞职。她引述邓在会议上,力指当日开会时,提供给委员的,是整份完整报告,但谭郑两人均矢口否认。谭香文与郑国杰又解释,由于委员会没有负起监察角色,是失职,故在第二项动议中,要求委员集体辞职。

  邓尔邦在会议结束后对记者断言自己拒绝辞职,更引述前行政长官董建华的名句称,“辞职对个人,是好简单的决定;好难的,是为平机会继续做下去。”他解释,留任主席是由于立法会帐目委员会仍有不少跟进工作。他两度重申,当日已将整份报告,提交各委员。他指,委员会13日通过,平机会深切关注审计报告及公众的关注,会成立专责小组,跟进审计报告的建议;并促请特区政府尽快研究,分拆平机会主席和行政总裁的职位。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国