大洋网
字号

儿童英国遭拐卖:部分沦为卖淫者

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 18:19 来源: 南方周末 发表评论 (0)

    吉林市“毒气”弥漫:苯胺项目四年复活

中毒之后强迫继续工作

4月23日,化纤厂各车间里的工人们开始出现不同程度的眩晕、恶心症状。

住在马大姐家隔壁的是吴家姐弟,弟弟吴劲在腈纶厂工作。一开始,他和其他工人一样,都没太当回事,大部分人都依然坚持工作,毕竟“之前也有过中毒的事情发生,因为化纤厂生产过程也会有化学毒物出来”。

但到了4月27日,吴劲开始感到恐惧。上晚班时,刚刚过了不到半小时,他突然闻到药物的味道,车间里工人们开始骚动起来,有人称看到屋顶的进气扇中喷进了白色气体,工人们纷纷离开工厂,各自躲回家中。

“我们车间是通过风扇吸风进来,通过地上的沟道排风出去,但地沟排气不畅。”吴劲介绍说。在中毒的工人中,许多属于“分级”、“打包”的班组,因为他们工作的环境没有窗户,完全靠空调和排风通气。

4月27日,吴劲的姐姐不幸中毒进入了医院,恐惧一点点加深、蔓延,同时还有愤怒,因为虽然越来越多的人中毒,但化纤集团依然要求工人坚持生产,下达了严格的不准擅离职守的命令,吴劲不得不继续带着恐惧坚守在岗位上。

终于,5月4日,吴劲也中毒被紧急送往职业病医院住院。他刚开始感觉自己想吐,之后是四肢不同程度变麻,之后失去知觉,抽搐,嘴唇发紫,那一晚,和他一起被送走的,还有同车间的9个工友。

5月11日前后,新的一周开始,整个化纤厂生产基本陷入停顿,领导们也默许工人们早早来工厂干活,干完后下午就尽快离开车间。

随着越来越多的人中毒,工人们把矛头对准了吉林化纤集团的邻居,也就是承诺要给他们一个新家的苯胺厂。工人们观察发现了一个独特的规律——从4月23日到5月9日,最先发生工人中毒事故的是吉林化纤集团下属的纺纱厂,之后是腈纶厂、四加工厂、三加工厂、二加工厂,一加工厂。它们恰好顺着吉林市的风向依次排开,距离这家苯胺厂越近的厂区越先发生工人中毒事故,而这家苯胺厂恰好位于吉林化纤集团的上风口。

危险的苯胺

这家苯胺厂名叫康乃尔化工,其对外宣称投产后将成为亚洲最大的苯胺生产基地。苯胺的用途十分广泛,医药、农药、染料等都以其为生产原料。但这种无色易溶的液体对人体亦有强烈危害。在化工行业,生产苯胺属于暴利,其中的一个重要原因在于苯胺的渗透能力强,生产过程不稳定性大。“苯胺生产厂也最危险。”吉林化工一位老工程师说。

站在康乃尔与化纤集团厂区相隔的马路上,两边都是银白色的高高耸立的化学管道和储罐,两条黑色的皮管从康乃尔厂区内伸出,冒出白色的臭味蒸汽,风吹着蒸汽升腾,向马路对面化纤厂区方向飘去,那一边,高大的厂房上,巨大的风扇正不停地转动着。

巧合的是,2005年发生爆炸事故的中石油吉林石化的主要产品也是苯胺。

吉林石化的一位工程师告诉南方周末记者,苯胺的生产过程中会产生硫化氢、一氧化碳、氨气、氧化氮等有害气体,一旦开车生产过苯胺,设备和管道内就会一直残留有害物质,除非使用高压氮气、高压蒸汽吹扫,才能彻底除净;而如果管理不严格,化工设备内任何一个螺丝没拧紧都有可能造成渗透和泄漏,便会出现污染事故。而一旦有害气体随风飘散,被人体吸入,便会造成中毒。

但这种高风险化学品却与吉林市颇有渊源。据南方周末记者了解,吉林市最早的苯胺项目源于1997年前后,当时中石油吉林石化集团上马了30万吨乙烯项目,其中的一个分支项目就是13万吨的苯胺项目,结果,乙烯项目一上马就亏损,反倒是苯胺项目盈利丰厚,于是经过扩建,就形成了吉林石化双苯厂,也就是2005年松花江污染的主角。

2005年吉林石化爆炸之后,中石油担心这种项目的风险和负面影响,停止了体系内所有的苯胺项目,吉化石化也开始停止生产苯胺。

但由于吉林石化的苯胺产能为13.6万吨,而当时全国的生产能力在50万吨,因此,停止生产带来的另一个影响就是全国苯胺价格上升。加上宏观经济的带动,使苯胺生产一度成为热门的投资项目。正是在这种背景下,这家名为康乃尔化工的企业出现了。

某种意义上,吉林石化苯胺项目通过康乃尔化工复活了。目前康乃尔董事会成员、总经理孙长江,便是原吉林石化的总工程师,除此之外,吉林石化原来很多技术人才都被挖到康乃尔。设备方面,吉林化工机械制造实力雄厚,只要资金充足就可获得想要的设备。

吉林市经济开发区也有着自己的发展压力。2006年,吉林市提出了让经济总量3年翻一番的目标,正是在此背景下,2006年11月21日,康乃尔顺利得到了吉林经济技术开发区招商局的批复文件。总投资额1.2亿元港币,年产苯胺15万吨。

南方周末记者获得的工商材料显示,这家康乃尔化工公司为了生产苯胺可谓费尽心机,而吉林市也非常支持这个项目。

2007年7月,吉林市政府通过国有独资企业“吉林市金泰投资(控股)有限责任公司”以6077万元买进了康乃尔51%的股权,同时以同样的价格,将化纤集团5.01%的股权卖给了康乃尔的原股东。

通过这一运作,一方面康乃尔的总投资额增加到3.58亿元港币,苯胺年产能也增加到30万吨;另一方面,康乃尔也得以与化纤厂结成了紧密的联盟关系。这对于康乃尔至关重要,毕竟,康乃尔的工业用水和供热来自化纤厂,排污管道也借用化纤厂的管道连接,才能排到松花江中,更重要的是,化纤厂有与中石油吉林化工相连的管道。由于没有自建管道,康乃尔制造苯胺的重要原料浓硝酸,都要用卡车从吉林化工102厂运送过来。

于是,经过2008年一年的建设,化纤集团对面原来低矮的房屋和土地上,屹立起一座银白闪亮的化工厂。但是,“即便是最好的设备,人员在操作、指挥、处理、管理上的水平不足,同样是非常危险的”,一位吉林化工的老工程师介绍。他回想2005年时,吉林化工在仪器的安全上投入巨大成本和精力,要求也极其严格,当时每个人员负责某个区域,每个螺丝都要每天检查,并做好记录,一旦出问题,都能有档案可查。但即便如此,依然不能完全避免事故。

深度--新闻频道--腾讯网

新闻排行

    国内

    国际

    社会

    网评

    博客

(编辑: newsroom)

   1 2 3   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国