大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

手机看新闻手机看新闻 字号

国金证券董事长雷波接受调查 曾任王益秘书

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 07:36 来源: 京华时报 发表评论 (0)

  银河证券原总裁肖时庆被拘仅10余天后,国金证券董事长雷波便步其后尘。昨天,国金证券发公告称董事长雷波正在接受相关部门调查。魏东、王益、肖时庆、雷波……随着券商业昔日风云人物纷纷落马,一个深不见底的利益黑洞正赤裸裸地展现在公众面前。

  ■事件

  雷波“接受调查”

  昨天,国金证券对外公告称:公司董事长雷波因个人原因正在接受有关方面调查,公司已由王晋勇代行董事长职责。目前公司员工、客户稳定,各项业务运转正常。公司股票停牌一小时。

  消息一出,业界和市场一片哗然。肖时庆(银河证券原总裁)案曝光后,便有媒体分析称肖案是王益(国家开发银行原副行长)案的延续,必将还会有其他人浮出水面。但雷波案在间隔如此之短的时间内爆发,却着实让人始料不及。

  事实上,多位业内人士昨天在接受记者采访时均表示对此甚感意外:“此前没有听到任何风声!”记者注意到,4月下旬,雷波还公开接受过多家媒体的联合访问,就公司一季度业绩出现较大幅度下滑、全年业绩展望等问题回答记者提问,言语间不乏雄心壮志。5月初,在纪念汶川地震一周年前夕,雷波还接受了数家财经媒体的专访,并未表现出任何异样。

  ■分析

  被疑卷入王益案

  雷波被查的消息一出,市场立即将其与王益案挂上了钩。这也许并不是空穴来风,公开资料显示,作为此前魏东掌管下“涌金系”的重要人物,雷波在中国证券市场上可谓涉水颇深。

  其实,早在去年王益案刚刚曝光之时,人们就纷纷猜测雷波是否会牵涉其中。原因在于:王益于1995年11月至1999年2月担任证监会副主席期间,雷波正是他的秘书。对于此类猜测,雷波曾做过公开澄清,称外界不必拿其10年前的工作背景对其本人和国金证券做一些无端猜测,并表示自己与王益之间仅是昔日老下属和老上级的私人情感联系。

  然而,被指卷入王益案的肖时庆落马不足半月,雷波便被曝“接受调查”,令市场对此前的猜测愈加深信不疑。对此,一位不愿具名的业内人士指出,国金证券的公告内容很含糊,现在还难以随便下结论,但根据市场上已披露的信息,人们联想雷波涉入王益案也不奇怪。

  ■经历

  执掌国金战功赫赫

  “魏东自杀都没见国金倒下,相信这次也不会有问题”,昨天,一位股民在国金证券股吧里发帖称。在其看来,国金证券是一家正在蓬勃发展的券商黑马。

  事实上,在雷波的执掌下,国金证券近年来的发展的确异常迅猛。自2008年登陆A股以来,其表现也一直可圈可点。在证券行业,国金证券以突出的研究实力引人瞩目。公开信息显示,国金证券在“2008年新财富最佳分析师”排名中风头最劲,甚至盖过许多老牌的大型券商。

  更重要的是,由于研究所排名在业内名列前茅,国金证券的研究质量和服务水平更是得到了包括基金在内的机构投资者的青睐,该公司的机构分仓占比颇高,这在业内已不是什么新闻。

  ■反应

  国金内部三缄其口

  记者注意到,有了上次魏东事件的经验,国金内部对雷波案的表现可谓“训练有素”。“公司已经对外发布公告,一切事宜以公告为准,其他的我们一点都不知道”。昨天,记者联系采访多位国金证券内部人士,大多被以上述理由拒绝。国金证券董秘刘邦兴的手机则始终处于无人接听状态。

  ■影响“雷”及股价跌幅第一

  受估值相对较低、交易额放大和创业板推出在即等因素影响,市场关于券商板块即将启动的判断已经形成。某券商分析师直言:券商股几乎没有不涨的理由。然而雷波事件爆发,却将持有国金证券的散户再一次“雷”倒。

  记者注意到,继前天扬眉吐气、大幅上涨之后,昨天,两市券商股多随大盘小幅回调,但全天跌幅均未超过1.5%,长江证券等三只个股更是顽强收红。但国金证券的走势却极为惨烈,截至收盘,全天重挫5.07%,不仅领跌券商板块,更位列A股跌幅榜首位。

  国泰君安分析师梁静表示,由于国金证券昨天发布的公告语焉不详,事态的发展还不清晰,因此目前很难对雷波事件会否对上市公司产生长期影响作出具体判断。

  本报记者 马岚

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国