大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

留学生建议推迟回国引发网友热议

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 08:08 来源: 广州日报 发表评论 (0)

5月14日上午,山东确诊甲型流感患者父亲到医院看望了儿子,并与之电话交流。

文/记者陆建銮、刘海健

昨日,本报独家对《留学生自发倡议对祖国家人负责》的报道刊出后,引起社会各界广泛关注和热烈讨论。国内各大知名网站如新华网、新浪、腾讯均在显要位置转载这篇报道。截至昨晚9时,新浪网友评论达4000多条。中央电视台、北京电视台、山东电视台以及国内多家媒体对此进行跟进报道。

很多网友对留学生这种自律且对祖国家人负责的精神表示感动,大部分网友都认为这个倡议是留学生成熟、负责任的表现。但也有不少网友和市民认为,不回国不是解决问题的办法,只要做好防控措施,一有症状马上上报就行了。有留学生家长表示,游子在外父母特别牵挂,对于甲型流感不应该过分紧张,做好防控工作后还是回国团聚。网友对保留回国途中所有交通工具的票据以便追踪的建议尤其赞同,“这个建议很实在,这样回国让大家都放心”。

“半夜就被记者的越洋采访电话叫醒了。”倡议者哥伦比亚大学的小盛向本报记者表示:“完全没料到会这样,我只是看了之前的报道有感而发。我原本只是在内部论坛和QQ群发的建议,未料到经过《广州日报》的报道会引起这么大的反响。”小盛的facebook(全球著名社区网站)也有很多陌生人光临,更有人留言称是中央媒体希望采访。小盛说:“上海有个记者还声称要跑到我国内的家里去采访家人。”小盛表示不希望再接受采访,“我没有说让大家都必须这么做,我只是希望对祖国对家人对自己都要负责。”

留学生:尽量减少从疫区回国

我非常赞同在H1N1毒性没有彻底研究清楚之前大家尽量减少从疫区回国,减少将病毒传播回国的几率。中国城市人口密度相当大,真的传播起来,速度可能超过美国数倍。所以,真的不能掉以轻心!

但是,我们这些海外的学子也都希望祖国同胞们的关心至少是理解。我们远离家乡在这里艰难求学,从未敢忘记国家家人给我们的一切。新浪网友(美国)

家长:父母牵肠挂肚望眼欲穿

在广州某事业单位工作的何女士,去年女儿赴美国留学。一听说有留学生提议推迟回国,她马上反对说:“不回国还能去哪儿?无论海外发生了什么样的事情,祖国都不会歧视她的儿女,把儿女拒之门外的,祖国始终是游子温暖的家。中国人讲究百善孝为先,家里有孩子在外留学,父母会是怎样的牵肠挂肚、望眼欲穿?其实只要做好卫生防范措施,回来的7天内尽量减少与他人接触就行了。”

媒体人士:自检隔离很必要

凤凰卫视著名记者闾丘露薇在接受中国之声采访时明确表示:这位留学生提出的倡议应该说是做得到的。他不是说大家推迟回国,只是说大家在回国的时候能不能先检查一下自己的身体状况,然后在家里先自行隔离几天,确定自己没有发生发热等各种症状再回自己的老家。而且大家在旅行的时候就要把这些票据都留着,万一出现什么情况之后,帮助政府追查同班的这些密切接触者是有帮助的。

网友一句话:

新浪网友(湖北荆州):被这些孩子们感动了!

新浪网友(墨西哥):那个留学生的倡议是对的,我们在国外的人要为祖国着想。

新浪网友(天津):不要草木皆兵,只要严加管理就行了。

中国城市人口密度相当大,真的传播起来,速度可能超过美国数倍。所以,真的不能掉以轻心!——新浪网友(美国)

无论海外发生了什么样的事情,祖国都不会歧视她的儿女,把儿女拒之门外的,祖国始终是游子温暖的家。中国人讲究百善孝为先,家里有孩子在外留学,父母会是怎样的牵肠挂肚、望眼欲穿?其实只要做好卫生防范措施,回来的7天内尽量减少与他人接触就行了。——广州留学生家长何女士

美国的学校五月初也放暑假了,大家早在两个月前就把飞机票订好了,光cancel(取消)的费用就好几百美元,说实话,很少有人真的会取消回家的计划。——腾讯网友

(编辑: 蒲公英)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国