闽台旅游将掀热潮 海西再绘美好蓝图 - 大洋新闻
大洋网
字号

闽台旅游将掀热潮 海西再绘美好蓝图

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 09:04 来源: 人民日报海外版 发表评论 (0)

    以福建为主体的海峡西岸经济区,是我国沿海经济带的重要组成部分,在全国区域经济发展布局中处于重要位置。不久前,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》。这是我国政府首次出台政策明确支持海峡西岸经济区建设。

    迎来发展新机遇

    国务院支持福建加快建设海西《意见》的出台,在海峡两岸引起了强烈的反响,福建省广大干部群众尤受鼓舞。面对新的发展机遇,大家表示,要按照中央和福建省委的部署,齐心协力,开拓创新,全力推进海峡西岸经济区又好又快发展,共绘海西美好蓝图。

    开发区迎来发展新机遇。国务院对海西建设的大力支持,为福建各地的开发区带来了发展的新机遇。福州经济技术开发区台资企业占到四成,《意见》的出台,进一步增强了他们吸引台资企业投资的信心。福州经济技术开发区将借此机会,先行先试一些改革措施,以机制创新谋求新的跨越,承接更多的台资制造企业,推动两岸经济、技术交流合作的新进展。中铝瑞闽是福州经济技术开发区高新技术企业快速发展的一个缩影。5月5日,总投资达35亿元的中铝瑞闽高精铝板带主体工程正在紧张施工中。全部投产后,公司年销售收入将超过100亿元。国务院支持海西建设的意见,鼓励建设东部沿海地区先进制造业基地,进一步增强他们的发展信心。中铝瑞闽表示要借力《意见》出台这一东风,加快发展,力争成为海西铝加工产业集群的领衔企业。

    特色产业加强合作

    海西最大花卉中心在打造中。国务院对福建加快建设海西的支持和鼓励,推动了福建省开展闽台花卉产业的合作。闽荷花卉合作交流中心,对于周边的粤东、江西乃至江浙地区来说,具有较大的辐射和带动作用。4月15日,福建省农科院植物保护研究所5位专家已入驻中心,为本月中旬省农科院闽南分院暨省农科院闽南日出科技创新中心的挂牌成立作最后准备。今后,中心将依托这两家科研机构以及荷兰瓦格宁根大学等,开展高优花卉品种的引进与培育工作,同时,开发适销产品推向市场。闽荷花卉合作交流中心总经理朱跃进表示,“在国家大力支持海西建设的大背景下,中心一定要用好生产物流中心的平台,加强两岸高优农业的交流,为海西对台花卉产业合作搭建一座桥梁。我们要抓住这一机遇,加快打造海峡西岸最大的花卉生产物流中心。”

    海西重要产业基地将加速发展。海宏木业有限公司位于莆田市秀屿区,是国家级木材贸易加工示范区重点企业。公司生产的防腐木,专供铁路弯道、隧道、编组站等建设使用。国务院原则通过的《意见》提出高起点发展特色产业、加快现代化基础设施,这与海宏息息相关,让公司上下很受鼓舞和鞭策。常务副总许庆华希望能把木业做得更大,以便在海西铁路网建设中大显身手。龙岩市发改委主任毛高良也表示,要乘势推进一批在建和将建的高速公路、铁路、电力等交通基础设施建设,争取“西气东输”工程接入龙岩。连城冠豸山机场要开辟新航线,构建立体综合交通枢纽。

    闽台旅游将掀热潮

    中央力挺海西经济区对闽台旅游业是重磅利好之事,一脉相连的闽台旅游市场将越做越旺。2008年,福建省接待游客8855万人次,增长6.6%,实现旅游总收入1015亿元,增长1.1%。其中,接待入境旅游者293万人次,增长9.1%,外汇收入23.9亿美元,增长10.5%;接待其他省市游客8562万人次,境内游增长6.5%,收入852亿元,增长1.6%。主要旅游经济指标高于大陆旅游业平均增长速度,其中,入境旅游接待人数和外汇收入两项指标,大陆分别下降2%和5%,福建仍然保持增长趋势,主要得益于台胞来闽旅游人数的明显增长。《意见》的出台,必将增强对两岸游客的吸引力,福建省旅游业必将掀起新热潮。武夷山市副市长林春松说,中央支持海西建设,为武夷山旅游业带来无限的发展空间。“我们一定要抢抓机遇,充分发挥武夷山海峡西岸经济区自然和文化资源优势,增强武夷山对两岸游客的吸引力,突出‘海峡旅游’主题,使武夷山成为国际知名的旅游目的地和富有特色的自然文化旅游中心。” (记者 章文秀 )

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国