大洋网
字号

海峡论坛今日举行 台湾八千乡亲将共襄盛举

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 09:04 来源: 新华网 发表评论 (0)

国务院台办发言人范丽青3月25日在例行新闻发布会上宣布,福建省人民政府和国务院台办等部门将于5月15日至22日,在福建厦门、福州、泉州、莆田等地举办首届“海峡论坛”。图为国台办新闻发言人范丽青主持发布会。新华网 文涛摄

新华网厦门5月14日电(记者项开来许雪毅)备受关注的海峡论坛即将于15日至22日在福建厦门、福州、泉州、莆田等地举行。海峡论坛组委会新闻中心和福建省政府新闻办公室14日在厦门召开新闻发布会宣布,海峡论坛各项筹备工作基本就绪,台湾各界别、各县市的8000多位乡亲将前来共襄盛举。

海峡论坛组委会办公室主任、福建省台办主任邓本元通报了海峡论坛筹备情况。厦门市副市长黄菱介绍了厦门服务保障工作。

邓本元介绍说,本届海峡论坛受到了两岸各界广泛关注。中国国民党副主席朱立伦、台湾25个县市的县市长、议长或代表、台湾主要经贸社团负责人、科技、航运、旅游、教育、农业等20多个界别、行业代表性人士和部分民意代表,大陆各部委领导、业界人士和知名专家学者,广东、浙江、江西等省的部分城市都将组团参会。

目前海峡论坛已确定由两岸54家单位共同举办,其中台湾方面28家。包括:台湾省农会、台湾省渔会、台湾乡镇市民代表会联合总会、台湾佛教慈济慈善事业基金会、台湾妈祖联谊会、中华青年交流协会、台湾观光协会、台湾工业总会、台湾商业总会、台湾工商建设研究会、台湾海峡两岸航运协会等。

目前,海峡论坛四大板块18场活动的安排已全部落实。论坛开幕式将于16日晚上在厦门会展中心举行,规模达6500人,其中台湾嘉宾4000多人。开幕式后将举行“中华情·海峡缘”综艺晚会,两岸演艺人员将同台献艺。海峡论坛大会将于17日举行,两岸嘉宾将就推进两岸关系和平发展和两岸同胞共同关心的问题深入探讨。

据悉,针对当前防控甲型H1N1流感的新情况,福建省和厦门市有关部门已经完善应急预案,加强应急值守处置,严密监控防范,确保海峡论坛顺利安全、圆满成功。

据悉,台湾20多家新闻机构、40多位新闻工作者应邀参加海峡论坛并作采访报道。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国