大洋网
字号

龙潭案证人说辞兜不拢 吴淑珍26日与余政宪对质

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:51 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月15日电 据台湾“今日新闻”报道,龙潭购地弊案14日下午再度开庭,台泥董事长辜成允出庭证称,他曾为龙潭案多次拜访前科学工业园区管理局长李界木。但一同出庭的李界木则表示,他不记得辜成允找过他。

  台北地方法院审理扁家四大案,14日下午传唤陈水扁夫人吴淑珍与辜成允、李界木对质,厘清龙潭案佣金、政策过程等细节。身着白色套装的吴淑珍出庭精神不错,在律师诘问证人过程中,还不时与律师低头交谈。

  关于龙潭案,辜成允表示,由于当时他财务不佳,急需藉由售地让债务减轻,也因此愿意支付佣金来加速龙潭土地出售。他指出,当初蔡铭哲打电话给他,都称呼吴淑珍“大姐”,感觉与吴淑珍的关系似乎很好;至于龙潭案过后,唯一一次和吴淑珍有互动,是在2005年4月5日,为了感谢陈水扁颁给父亲辜振甫褒扬令,他还带了两套父亲的纪念册和书给吴淑珍。

  审判长蔡守训则问辜成允,既然有蔡铭哲帮忙打点甚至报告“国科会”及新竹科学园区管理局处理此案进度外,还有幕僚人员追踪公文流程,为何还要和李界木见面?辜成允说基本上都是他的幕僚跟他们幕僚见面,但幕僚意见不一致时,他要请示看问题是发生在哪里,或者需要补充什么数据。

  李界木虽表示确曾与魏哲和到台泥拜会过辜成允,但不记得辜成允曾来过科管局,只记得见过辜成允的幕僚。李界木说,他与辜成允都是主管,两人仅属礼貌性拜访,包括购地价格等细节都是两边的下属在谈,所以真的很难那么清楚记得细节。

  关于扁家友人蔡铭哲的角色,辜、李两人说法也不一致。辜成允说,蔡铭哲曾提示要他准备哪些补充数据与相关进度,他认为蔡铭哲可以让龙潭案加速推动;李界木则说,蔡铭哲的角色没有任何影响,他都是按照职位、本于职责做符合厂商要求的事。

  庭讯最后,蔡守训谕知26日下午将由吴淑珍与前“内政部长”余政宪对质;6月4日则进行吴淑珍遭特侦组追加起诉收贿、图利的部分进行准备程序。此外,吴淑珍委任律师也舍弃传唤扁家友人蔡铭杰、吴淑珍哥哥吴景茂、扁家理财专员叶玲玲与徐立德等4名证人。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国