大洋网
字号

郑州尚无甲型H1N1流感 又找到3名密切接触者

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:40 来源: 大河网 发表评论 (0)

郑州市预防处置甲型H1N1流感预案演习中,医护人员在对发热病人测量体温。商报记者 丁洁/摄

5月13日下午,根据北京方面的协查通知,在省、市各有关部门密切协作下,郑州又找到3名与四川确诊病例同乘NW029航班的密切接触者,并迅速实施了隔离观察。

截至昨日,在我省实施隔离观察的密切接触者共有13人,其中郑州市有6人。卫生部门派专人密切监测,每日进行检查,上述隔离者均身体状况良好,无异常情况。

A

卫生通报

郑州目前6名隔离者身体健康

昨日上午,郑州市卫生局召开防控甲型H1N1流感信息发布会,通报了目前郑州市防控甲型H1N1流感的情况,详细介绍了6名与确诊病例密切接触者的隔离情况。

据郑州市卫生局局长助理周玉东通报,从5月8日起,郑州市先后有6人与四川成都和山东确诊病例密切接触。其中两名是来自美国的兄妹,两名是在美国纽约州、俄亥俄州留学的中国学生,他们于5月8日乘坐与成都确诊病例同一航班到北京,4人到达河南后均在第一时间被追踪隔离观察。另一名同机的美籍华人,于5月13日下午乘火车到达郑州后,也被及时隔离观察。

一名与山东省甲型H1N1流感疑似病例密切接触者,也与5月13日上午被顺利找到,并及时进行了隔离观察。

周玉东介绍,隔离观察期一般是与确诊病例最后一次接触后7天内,即超过流感的甲型H1N1流感的潜伏期,潜伏期没有传染性。

目前,6名隔离观察者体温正常、生命体征正常,没有流感样症状,健康状况良好,情绪也比较稳定。

市政府专设一定点医学观察点

这6名隔离观察对象,均集中在郑州市政府指定的一处集中观察点,单人单间居住。政府从生活上给予了很好的保障,不但可以洗澡,一日三餐,均是根据各人的要求制定食谱,像两位美国人,还享受到想吃的外卖西餐。

周玉东说,整个观察期间,他们可以在固定的房间内活动,看报纸、看电视等。过了7天的观察期后,即可从隔离观察点出来,进行正常的生活。

别轻信“有小区被封闭”短信

连日来,郑州不少市民不断接到一条这样的短信:“成都流感病人的两名接触者到郑州,其中一人去过某市场,另一个去了某小区,目前该小区已经被封闭了,及时转告家人,注意安全防范。”

对此,周玉东说,与流感病例密切接触,并不是一定会传染上,感染没感染,要取决于接触者的抵抗力、病毒的数量等几个因素。

市民担心密切接触者到过的地方都是危险的,这些担心是多余的。目前有4名隔离者已经观察了5天,每人都是体温正常、生命体征正常,他们到过的地方,不会对别人造成危害。同时,政府也没有对这些小区采取任何的封锁、隔离,市民日常生活不会有什么危险和潜在的威胁。

没必要囤积口罩、消毒液等物品

目前,河南还没有发现甲型H1N1流感疑似病例或确诊病例,周玉东说,这说明市民所处的环境是安全的。居民在预控甲型H1N1流感时,不提倡用消毒剂进行喷雾消毒,还有人担心以后口罩、消毒液脱销,开始悄悄地囤积,这些均没有必要。

在预防甲型H1N1流感上,市民要养成良好的卫生习惯,首先是要注意个人卫生,勤洗手、洗澡,勤晒衣被、勤通风。同时对家中地面、门窗、扶手等要及时清洁。

家庭成员在进门后要及时洗手、换衣服;有客人来访后,要及时进行清洁、消毒,一般用含氯制剂、含酒精类消毒剂或0.2%的过氧乙酸进行消毒。

家里每天开窗3~4次,每次30分钟以上,以减少病毒滋生的环境和条件。同时,要坚持锻炼身体,保持开朗的心境,才能更好地对病毒免疫,身体健康才是抗流感的根本。(商报记者 陈永君 实习生 李光)

B

记者打探

医院:发热门诊显得很冷清

昨日上午,记者走访发现,郑州市区各大医院均在门诊大厅设立了发热预诊分检处,但与大厅里来往不断的就医人群相比,分检处颇显冷清。

记者在郑州市第二人民医院门诊大厅观察的半个小时内,没有看到一人前往发热预诊分检处就诊或者咨询。在该院西侧诊区专设的发热门诊室,则铁门紧锁,无人值班。记者隔着窗户看到,房间内设办公桌一张,还有几张病床,其余别无他物。

当日上午10时30分许,记者又来到郑州市第六人民医院发热门诊处时,发现这里没有一位病人就诊。两名值班护士戴着口罩坐在观察室内,显得百无聊赖。

在郑大三附院、郑大五附院和郑州市公交医院的发热门诊处,同样少有人问津。航海中路社区卫生服务站的值班护士告诉记者,这几天接诊的感冒发烧病人并不多,不过口罩销量倒是涨了,“比前段时间有明显增多”。 (商报记者 张高峰)

机场:入豫旅客要测两次体温

郑州是交通枢纽城市,人员来往频繁,防范措施是否同样让人放心呢?记者昨天进行了实地探访。

从发现河南有与甲型H1N1流感病例密切接触者以来,郑州机场航空口岸如临大敌。对甲型H1N1流感疫情流行国家或地区的人员,在进入我省时实施两次体温检测,并对随机携带的垃圾也进行无害化处理。

在郑州机场航空口岸,河南出入境检验检疫局对入境人员进行体温检测、医学巡查,并对出入境人员和携带物进行检疫监管。启动了入境人员填写健康申报卡制度。5月2日起,来自疫病流行国家或地区的所有人员,均需实施两次体温检测。对入境交通运输工具实施消毒杀虫等防疫措施,随机携带的垃圾,均需进行无害化处理。

郑州机场航空口岸还开通24小时值班电话13333836345,接受人感染甲型H1N1流感口头报告。(商报记者 施彩英)

铁路、公路:预防措施尚未到位

与郑州航空口岸死守严防的防疫措施相比,郑州火车站、汽车站进出口通道似乎显得相对松懈。

昨日,在郑州火车站、各汽车站进出口处,戴口罩进出的旅客甚少。一位戴着厚实的口罩的小伙说,在这个敏感时期出行,应该注意保护自己,车站对进出站旅客应该进行体温检测,防患于未然。但在郑州火车站、各汽车站,对进出站人员实施体温检测,各站均未实施。

郑州长途汽车中心站相关人员表示,测体温的检查很必要,目前,汽车站的应急预案已经出来,红外线辐射测温计等设备已经到位,但尚未接到上级通知要求车站启动这些措施,“怕给旅客造成恐慌”。

郑州铁路局方面表示,目前,铁路局已成立了防控工作专项机构和防控预案,实行24小时值班制度;一旦发生疫情,消毒、防护、测温等防病物资及时到位。“但具体到车站、列车,类似测体温等部分措施还未到位。”(商报记者 施彩英)

C

警方提醒

转发造谣短信可能触犯法律

针对近期通过网络和短信传播的关于新型流感的谣言,郑州警方提醒市民,收到此类造谣短信或不确定真实性的信息后,不要再向他人传播,以免触犯法律。

郑州市公安局有关人士表示,根据《治安管理处罚法》,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500以下罚款。

“情节严重、严重扰乱社会秩序的,将触犯《刑法》。”河南万翔律师事务所律师李华阳解释说,所谓“严重扰乱社会秩序”主要是指造成公众的心理恐慌,影响正常的生产、工作、教学、生活秩序等情形。按照《刑法》规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

除了发布造谣短信的人以外,很多市民都属于转发短信,善意提醒朋友、同事,那么,他们是否也触犯了法律呢?李华阳认为,很多市民可能在主观上没有恶意,这样一般法律上可以不予惩罚。但如果达到一定的社会危害性就应该给予一定的处罚。比如有些人大量转发此类短信,造成部分人群恐慌,社会危害较大。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国