大洋网
字号

郑州隔离6名甲型流感接触者 澄清网络谣言

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:40 来源: 大河网 发表评论 (0)

郑州市6名与甲型H1N1流感确诊患者密切接触人员全部找到并已隔离观察,目前郑州市没有出现疑似病例,大环境非常安全,卫生部门没有对任何小区或单位采取封闭隔离措施。14日上午,郑州市卫生局召开信息发布会,对防控甲型H1N1流感情况进行了通报。

消除传染隐患,6名密切接触人员已被隔离观察

截止今天,郑州市先后发现有6人曾与成都及山东甲型H1N1流感确诊患者有过密切接触(同机或同车),目前这6人已全部找到并正在进行为期7天的隔离观察,6人生命体征、体温均非常正常,没有出现流感症状,健康状况良好。其中最早的接触者已经观察5天,即将解除隔离。

郑州市卫生局局长助理周玉东解释说,甲型H1N1流感病毒的潜伏期一般为7天,密切接触者若超过7天没有出现感染症状,即可解除隔离,恢复正常生活。

短信、网络内容系谣传,目前郑州市大环境非常安全

针对当前手机短信、网络以及QQ上关于这些被隔离观察人员曾经到过郑州市某些地方,这些地方被封闭隔离等等说法,周玉东表示,他们虽与确诊患者有过密切接触,但如果没有被感染,就不是传染源,他们曾经去过的场所也就不会有被病毒感染的危险。卫生部门只是对和他们有过密切接触的人进行调查了解,并没有对任何小区或单位采取封闭隔离措施。目前郑州市大环境非常安全,请大家不必惊慌。

周玉东说,就算是与确诊患者有过密切接触,是否被感染还要取决于是否粘染上病毒、病毒的活性、本人抵抗力强弱等等多种因素。

在防控工作上,卫生防疫部门已采取多项监测、预防具体措施,设备、物资储备到位,人员、医院准备充分,并进行了防控演练,强化值班值守,确保万无一失。

注意个人及环境卫生,没有必要预防性服药

对于当前板蓝根冲剂、口罩等出现热销甚至断货的情况,周玉东说,目前郑州市没有出现甲型H1N1流感的疑似或确诊患者,也不是疫区,所以公众没有必要提前预防性服药,长期过量服用预防性药物,反而会破环身体免疫结构的平衡,导致其他病症的发生。同时也不提倡戴口罩,平时多注意个人及家庭卫生,勤洗手,公共场所注意通风消毒就可以了。

市民发现自己有流感症状,应及时就诊,如果没有与甲型H1N1流感确诊患者有过密切接触,没有到过发生甲型H1N1流感的国家或地区,没有接触过传染源,就不必惊慌,按一般感冒治疗即可。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国