大洋网
字号

香港预测全年经济收缩5.5%至6.5%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:45 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新社香港五月十五日电 (记者 文青)香港特区政府十五日公布最新经济报告指出,由于全球需求萎缩的幅度远超过早前预期,令香港经济在第一季严重收缩,再考虑到环球经济展望相比二月底发表财政预算案时亦已大幅下调,预测今年经济收缩为百分之五点五至百分之四点五,较预算案时预测收缩百分之二至三为大。

  经济报告指出,环球金融危机令全球经济陷入严重衰退,继续对香港经济造成严重打击。香港本地生产总值继在二00八年第四季收缩百分之二点六后,在二00九年第一季较一年前同期,再大幅倒退百分之七点八。这是香港经济自一九九八年第三季饱受亚洲金融危机严重打击以来最大的跌幅。

  在贸易方面,香港商品出口和区内很多其他经济体系一样,面对着外围需求大幅萎缩、区内出口因先进国家需求剧降而全面下滑的双重打击。整体货物出口在二00九年第一季按年剧减百分之二十二点七,是自一九五四年第二季以来录得的最大跌幅。

  报告认为,全球金融和经济环境仍在演变中,最新的经济预测显然仍存在异常大程度的不确定性。在北美爆发的甲型H1N1流感疫情,对环球和香港经济又是一项新变数。然而,中国内地经济预期复苏、环球股票市场最近反弹、加上欧美的经济气氛相对改善,以乎显露一点曙光,即使目前仍谈不上强劲复苏。

  报告又指出,由于外围环境仍然困难,香港的商品出口和服务输出表现在短期内可能仍会疲弱。但环球经济收缩继在早前异常剧跌后已有迹象回稳,香港的对外贸易可望在今年下半年出现相对改善。此外,内地推出的庞大刺激经济措施已逐步到位,而出口订单和生产活动同时回稳,经济可望回复较快的增长。(完)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国