大洋网
字号

台美发表神经母细胞瘤研究结果 癌童治愈率增2成

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 19:45 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网5月15日电 据台湾《联合晚报》报道,过去常被视为儿癌绝症的“神经母细胞瘤”,治疗出现曙光。台美今天同步发表一项成果,“中央研究院”陈铃津领导的研究团队研发出全新的单株抗体ch14.18被动性免疫疗法,这种新药大幅提升治愈率20%,可望挽救全球成千上万名病童的生命。

  因为研究成果卓越,美国临床肿瘤学会(ASCO)除邀请陈铃津在大会发表论文,今早举行全球记者会宣布这项重大成果。

  陈铃津表示,研究团队锁定神经母细胞瘤癌细胞表面的一种醣脂体GD2为标的物,研发出相对应蛋白质分子的单株抗体ch14.18药物,并以静脉注射方式打入病童体内。ch14.18随即和癌细胞表面上的GD2产生作用并结合,引导血液循环内的一种补体 ,在癌细胞的细胞膜上打洞,进而杀死癌细胞。

  此外,ch14.18和GD2这两个抗体、抗原结合后,ch14.18的尾巴也会吸引病童体内杀手细胞(Killer cell)过来,把残存的癌细胞歼灭。换句话说,这种新型免疫疗法会发动两波攻击,杀起癌细胞来,“双重保证”。

  陈铃津说,由于临床实验结果非常好,美国食品暨药物管理局(FDA)基于人道考虑,同意提早结束随机抽样实验,让113名原本接受传统疗法的病童转而接受免疫治疗,增加一分生机。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国