大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

湖南通报官员女儿顶替上学情况 冒名者失踪

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 09:04 来源: 中新网 发表评论 (0)

中新网5月16日电 据中央电视台报道,湖南邵阳市有关部门15日下午就罗彩霞被同学王佳俊冒名顶替上大学事件的调查情况向社会进行了首次通报。据指出,调查组已经掌握了当事人王佳俊的父亲王峥嵘伪造公文、证章的相关证据。

调查组成员、邵阳市纪委副书记肖益林介绍,这起盗用身份信息,假冒他人上大学的案件性质十分恶劣。王佳俊的户口迁移证、体检表上的公章都是伪造的。但是谁从邵东县地界岭派出所盗走的正版户籍迁移证这个环节,目前调查组还在排查当中。王佳俊的档案已经从贵州取回到湖南省公安厅进行技术鉴定。

据介绍,罗彩霞信息的提供者已初步查清,为原邵东一中高三班班主任张文迪向王峥嵘提供,其中包括罗彩霞2004年的高考分数、考号、身份证号等相关信息。

目前,王峥嵘已经以涉嫌伪造、变造国家机关公文、印章罪被警方刑事拘留。据透露,王佳俊目前下落不明,有关方面正在全力查找。罗彩霞事件调查组是本月6日组成开始介入案件调查的。60多人调查组包括纪检、公安、教育等多个部门的工作人员。

另据天津日报报道,该案也已在天津市西青区法院正式立案。罗彩霞在起诉书中列明了七名被告,除了她的高中同学王佳俊及其父母外,还有湖南省邵东县第一中学、邵东县教育局、贵州师范大学和贵阳市教育局。罗彩霞向七名被告提出的连带赔偿金额是13.52万元,其中包括10万元的精神抚慰金。此外,罗彩霞还起诉要求被告王佳俊停止侵害她的姓名权、受教育权。

事件回放

原告罗彩霞在起诉书中称,她和王佳俊同时毕业于邵东县第一中学,同时在该校参加了当年的高考(文科)。罗彩霞的高考成绩为514分,王佳俊的成绩为335分。该年度湖南省的高考录取分数线(文科)为:第一批本科568分;第二批本科531分;本科民办院校(树达学院、兴湘学院)460分,本科民办院校(其他院校)430分;第三批专本沟通录取分数线501分。

罗彩霞称,上述高考成绩及录取分数线公布后,她的第二批本科志愿为湖南人文大学,第三批专本沟通的志愿学校为湖南财专、湖南一师;王佳俊第二批本科的志愿学校为贵州师范大学,第三批专本沟通的志愿学校未填写。此后,王佳俊被贵州师范大学录取,并于2008年在该校本科毕业。原告罗彩霞在2004年高考后,未被任何学校录取,且并不知晓未被任何学校录取的具体原因。

2005年,罗彩霞在经历一年复读后,被天津师范大学录取,即将于2009年夏季在该校本科毕业。今年3月1日,原告罗彩霞向建设银行天津分行鑫茂支行申请办理开通网上银行业务,被该行拒绝,理由为在银行系统中“罗彩霞”的姓名、身份证号等信息与原告相符,但身份证的签发机关为贵阳市公安局白云分局,而原告所持身份证的签发机关为天津市公安局河西分局;此外,银行系统中“罗彩霞”的照片亦明显与原告本人不符。经查看银行系统中“罗彩霞”的照片,为本案被告王佳俊。今年3月6日,天津市教育委员会也就罗彩霞“申请办理《教师资格证书》事宜”作出说明:“罗彩霞于2008年7月在天津市申请高级中学教师资格,材料审核合格,但其数据合并到网络版全国教师资格认定管理信息系统时,因当时系统数据库中已存在与其同姓名、同身份证号的申请人信息,故合并数据未成功,无法生成教师资格证书编号。”另据罗彩霞向天津师范大学咨询,因贵州师范大学已经以“罗彩霞”的名义(同原告身份证号)为王佳俊颁发了(本科)《毕业证书》,故罗彩霞不能在该校“再次”取得相应《毕业证书》。

(编辑: 阿将)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国