大洋网
字号

百度调薪风波:业绩压力引发人力调整

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 04:56 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  本报记者 程久龙 郎 朗 深圳、广州报道

  一次薪酬体系调整,引发了百度华南片区一场不小的争议。

  5月1日起,百度华南片区(主要涵盖广州、深圳、东莞三家分公司)直销部门执行了一项新的绩效考核机制。综合各项考核指标的新考核标准,提高了对销售人员的业绩要求,多位百度深圳分公司员工对记者反映,新标准的达标压力较大。

  这意味着,从五月开始,百度华南片区从事直销业务的员工收入将受到影响。

  “调薪”风波

  5月14日上午,位于深圳南山科技园生产力大楼D单元三、四层办公间大门紧锁,这是百度深圳分公司直销部门所在地。

  在百度公司的架构中,直销团队负责基于“竞价排名”模式的市场开发和拓展新用户,也贡献百度盈利来源的“重头”部门。

  5月14日,一位百度深圳分公司直销部门员工告诉记者,自5月开始,一度在百度市场拓展一线的深圳直销部门员工工作积极大为下降,更有甚者,“不少中高层销售经理,干脆休假。”

  曾经掌管过百度广州、东莞、深圳三地直销团队的百度华南区高级营销总监许翔在电话中告诉记者:“我将休假到5月底,目前不过问公司事务。”

  一位在百度深圳公司任职多年的老员工对记者回忆:“(消极怠工)在分公司的历史上并不多见。”而这一切,则是源自那场突然的“调薪”风波。

  据悉,今年3月份以来,百度开始酝酿在直销团队中执行新的业绩考核标准。按照新的标准,其综合各种指标的销售业绩要求均大幅提高。

  “以前,我们发展一个新用户,签单收款即可提成。现在要让其上线并产生点击付费才行。”百度深圳分公司员工反映。而一位百度广州分公司员工则透露:“原来一个月,直销员工最好的能做到25单左右,现在把订单任务提高到每月33单。”

  在很多百度员工看来,这些都是“基本不可能完成的任务”。有不少百度员工对记者分析:“这有可能是公司变相劝退员工的策略。”

  5月15日,本报记者就此致电百度COO叶朋和公关事务负责人朱光,但其手机均无人接听。

  有接近百度公司高层人士透露,这次薪酬体制的改革是处于公司长远战略的考虑。在百度华南片区遇到的阻力,“可能是实施过程中,沟通出了点问题。”

  “调薪”背后

  此次薪酬调整涉及具体范围尚不得而知。有消息称:“作为先行试点的华南片区在推行中遇到阻力,让北京和上海片区的薪资改革暂缓进行。”但该说法未经百度公司相关负责人证实。

  事实上,早在新的薪资方案调整之前,百度已就华南片区的管理团队做出了不小的人事调整。

  3月27日,百度广州分公司三位总监级管理人员被解除职务。此外,部分中高层营销经理也进行替换。“深圳公司直销团队管理层,变动如此频繁实属少见。”一位百度深圳分公司供职多年的员工反映。

  加上此次新薪酬制度的推出,不少百度员工分析,公司可能借此精简销售人员。一位在百度有着多年直销经验的销售经理分析,由于百度品牌知名度较高,事实上市场推广相对容易:“这让公司不少员工确实存在创新动力不足的问题。”

  与此同时,竞价排名“关键词广告”经过多年发展,市场增长呈现放缓趋势。这从百度的业绩中可窥见一斑。2008年第四季度,因剔除大量的医药类广告,百度营业收入遭遇首次负增长,2009年一季度总营业收入环比再下滑10%,百度首次出现连续两个季度环比下滑。

  “在经营压力下,百度需要在营销团队的执行力上,有新的突破。”百度深圳分公司一销售经理分析,公司希望通过这次薪酬制度的调整,能够优化销售团队的结构,由小额付费用户拓展到大额消费客户。

  而相比之下,华南片区的销售业绩与北京片区相比有着一定差距。知情者透露,百度深圳分公司每月订单数900左右,相比之下北京公司能达到1500单。“这或许是百度选择华南片区试行改革的原因。”

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国