大洋网
字号

海上直航圆桌会议举行 两地航运业者形成多项共识

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-16 18:44 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新社厦门五月十六日电 (记者 林国瑞 陈悦) 来自两岸交通航运界的近一百五十名代表,十六日上午齐聚鹭岛厦门,探讨《海峡两岸海运协议》签订后两岸航运界近期、中远期亟需协调处理的问题和措施建议。会上,中国交通运输部发布了九项进一步促进两岸海上直航的政策措施。

  此次圆桌会议由交通运输部和福建省人民政府联合主办,为正在此间举行的首届海峡论坛主要活动之一。与会人员围绕全面贯彻落实《海峡两岸海运协议》,扩大两岸在海运领域的交流与合作,共同应对全球金融危机对两岸经济发展造成的影响,实现互惠共赢,以及加快海峡西岸经济区建设,加强闽台港口、航运及物流合作等问题进行了广泛的沟通和交流。

  出席会议的交通运输部副部长徐祖远在讲话中称,在金融海啸的影响下,航运企业普遍亏损,中小企业面临倒闭的危险,航运业遇到前所未有的困难。两岸实现“大三通”为两岸的航运企业带来了新的转机,目前两岸有一百二十五艘船只参与直航,运输成本和时间都大大节省。

  他建议,两岸航运业要携手合作,共克时艰,当前重点是两岸航运主管部门要落实好《海峡两岸海运协议》,顺应新形势;海事部门和海上救捞部门要加强合作,举办联合搜救演习,共同维护人员、财产的海上安全。

  福建省副省长张志南在会上表示,福建在两岸海上通航方面已形成了海峡两岸国际集装箱班轮试点直航、两岸三地弯靠货运航线、福建沿海地区与台湾地区金马澎海上客运直航三种模式。福建将以国务院下发《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》为契机,以“一流设施,一流服务,一流品牌”加快推进闽台“三通”,致力把福建建设为两岸人们交流交往的综合枢纽和主要通道。

  台湾海峡两岸航运协会董事长、长荣海运公司董事长王龙雄认为,两岸“大三通”后,台湾港口、航运相关产业受惠良多,农产品等进出口产业也明显获益,经济发展出现了积极变化。他呼吁,当前两岸应改善直航船舶的认定标准,扩大经由第三地的已登记船舶可承载直航任务,灵活调度航线,提升竞争力;两岸航运主管部门要设立相应机构,同步管理;尽快落实《海峡两岸海运协议》中免除营运船舶的营业税和所得税。

  经过深入细致的交流探讨,与会人员就进一步加强两岸航运管理、两岸直航船舶安全管理、海事处理、救助打捞、制订直航船舶共同技术标准等方面的沟通、协调与合作达成了多项共识。

  会上,交通运输部为进一步促进两岸海上直航,发布了九项的政策措施,包括直航港口、运力调控、砂石运输、互免税收、互设机构、登记船舶、非商业运输船舶、《海峡两岸海运协议》联系实施机制、海上安全等。(完)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国