大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国时速超500公里试验列车落成 尚无具体型号

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:51来源: 北京晨报 网友评论 (0)

    我国更高速度试验列车于25日在位于青岛的中国南车四方股份公司落成,四方股份公司副总工程师梁建英称,该列车试验速度超越我国目前所有动车组列车速度。

中国更高速度试验列车落成

    中国南车董事长赵小刚此前接受媒体采访时称,该试验列车时速将超500公里。

中国更高速度试验列车落成

图为CRH380AL高铁列车。试验列车车尾沿袭CRH380A“长征火箭”造型。

    车头设计灵感源于“剑”

    当日9时许,一辆车头上披“红盖头”的列车停放在四方股份公司厂房中。从车头轮廓看,其明显与CRH380A“长征火箭”头型不同。仪式开始,掀开“红盖头”后呈现在眼前的车头两侧有棱,造型犹如一把剑。

    据中国南车首席技术专家丁叁叁介绍,该头型设计灵感来源于中国古代兵器“剑”,突出尖楔形结构。该列车为6辆编组,全部为动力车,车尾仍沿袭CRH380A“长征火箭”造型。

    试验列车尚无具体型号

    据中国南车技术人员介绍,该试验列车以CRH380A创新成果为基础,以更高速条件下安全、可靠运行为首要目标,围绕提升临界速度、牵引能力,降低阻力等,对系统集成、头型、车体、转向架、牵引、制动等系统进行全面创新,关键技术已实现自主化和产业化。

    梁建英表示,研发该车主要是为我国目前大批量运营的所有高速列车组的安全性、舒适性、环保节能等做出相应贡献。

    在网络论坛上,专业的铁路迷网友将这辆车型号称为“CIT500”。当记者问该车是否就是网络热议的“CIT500”时,赵小刚则说,该车目前还没有型号。

    更高速度为增安全余量

    落成仪式上,赵小刚表示,更高速度不等于以后运行到这么高的速度。“进行科学探索,使其安全余量通过试验发展,来确保动车组运行安全。”该列车目前仅有一辆,对于未来是否量产,赵小刚则表示,“留点悬念吧。”

    而梁建英介绍,落成仅是阶段性成果,后续工作还有厂内静态系统匹配调试、环线动态调试,最终到高铁线上试验。

    2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠间的先导段联调联试和综合试验中,由中国南车集团青岛四方股份有限公司生产的“和谐号”CRH380A新一代高速动车组最高运行时速达到486.1公里。

    ■ 亮点

    列车融合以太环网、物联网等技术,风霜雨雪等气候参数直接传输上车

    雷击后列车可自动控速

    据现场技术人员介绍,列车的两个头采取了非对称布置,前后车头不同。这也是高速列车试验过程中,第一次采用非对称布置。

    造型

    “剑”“火箭”头尾组合

    中国南车首席技术专家丁叁叁介绍,该试验列车头型技术方案通过大量的概念设计、数值仿真分析、风动试验,优化出“剑”“火箭”的头尾组合,实现了头车降低阻力,尾车升力接近于零的最优技术匹配。

    因为做超速试验时,头部追求的是阻力最小,尾部追求的是升力最小,通过控制升力来控制安全性和尾摆。

    控制

    模拟飞机“风阻制动”

    飞机在降落时,翅膀上会有翻叶翻起以增加空气阻力来制动。

    “更高速度试验列车”在车顶部共设置了3个风阻制动装置,每套装置设7挡制动挡位,3套制动装置的操作采用微机并网同步控制模式。

    安全

    雨雪参数“自动上车”

    赵小刚说,列车融合了以太环网、物联网以及车地无线网等技术,可以把线路上环境气候变化的相关参数自动传输到列车上。例如风霜雨雪、雷击、地震等气候变化参数,不需要调度再通过通讯告诉司机,而列车自动根据气候的判断控制运行速度,对安全性提高很多。

    材料

    列车刚度提高22.7%

    “更高速度试验列车”沿用目前运营动车组的铝合金空心型材车体,但车体头罩、车内坐椅等设备分别采用了碳纤维、镁合金等新材料,在重量减少的情况下,刚度提高了22.7%。同时为提升车辆降噪隔音的性能,车内隔音材料采用新型纳米隔音材料。

    动力

    牵引功率超2万千瓦

    在目前运行的动车组中,8节编组的CRH380A的牵引功率为9600千瓦,16节编组的CRH380AL牵引功率为20440千瓦,16节编组的CRH380BL最大牵引功率为18400千瓦。而“更高速度试验列车”采用了全新开发的大功率牵引系统,牵引总功率达到22800千瓦。

    ■ 观点交锋

    中国现在没必要研发更高速列车

    法国已研发出时速574.8公里的列车,但没有投入使用。我国也不会运营500公里时速列车。高速列车的研究方向应该在安全可靠性上。例如牵引技术、制动技术、弓网技术等核心技术,目前我国还没有掌握。让列车“开得起来,停得下”才是应该研究的方向。——北京交通大学教授赵坚

    研发高速列车很有必要

    研究和批量生产是两个概念,研发是保持技术上的世界领先,批量生产则是更要考虑经济效益。更高速度下,要看列车与各个系统的匹配问题。更高速度下高铁技术

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻