大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

人社部官员:无故欠薪减少 清欠工作任重道远

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:46来源: 人民网 网友评论 (0)

    元旦、春节将至,农民工能否按时、足额拿到工资又成了社会各界关注的焦点。这一现象今年有什么新的特征,为什么屡禁不止,怎么才能彻底解决?带着这些问题,新华社记者独家专访了人力资源和社会保障部劳动关系司司长邱小平。

    经济原因拖欠工资案件增加

    “近年来,拖欠农民工工资问题总体呈下降趋势。”邱小平说。

    他解释,具体可表现为三项指标的下降:向劳动监察部门投诉的欠薪案件逐年下降,涉及欠薪问题的信访案件逐年下降,因欠薪引发的群体性事件逐年下降。

    尽管如此,农民工工资拖欠的问题并没有从根本上得到解决。尤其是今年年底,保证农民工工资足额发放这一任务更为艰巨。有些地方反映,用人单位无故拖欠农民工工资的案件减少,但由于经济原因拖欠工资的案件有所增加。

    邱小平说,目前,受全球经济持续低迷的影响,我国部分劳动密集型企业尤其是中小企业面临资金短缺、国外市场需求下降、原材料成本上升等多种压力,经营困难。

    此外,一些在建工程项目由于资金不足等因素中途停工,导致拖欠工资案件数、拖欠金额、涉及职工人数明显增多。客观上,2012年春节较早,农民工返乡提前,导致拖欠工资问题集中发生时间也明显提前。

    尽快制定《工资支付保障条例》

    邱小平坦言,虽然各级政府采取了不少措施来解决农民工欠薪问题,但要从根本上解决仍然面临不少困难。比如在建设领域,很多施工企业强调工程款按照工程进度拨付的特点,因此不能按月发放工资。出现拖欠工资后,实际上是经济承包纠纷与劳动纠纷交织在一起,形成了很长的债务链,增加了解决欠薪的困难。

    此外,拖欠工资违法成本低。根据《劳动保障监察条例》,对用人单位拖欠工资的行为,由劳动保障行政部门责令限期支付劳动者的工资报酬;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。

    “建设领域的保证金制度推行起来也有一定阻力。”邱小平说。他认为,要从根本上解决农民工工资拖欠问题,最重要的是加强立法,尽快制定、出台《工资支付保障条例》,进一步明确工资必须由直接用人的单位按月支付以及工资保证金等支付保障措施。同时,加大执法和惩处力度,尽快出台“欠薪入罪”的具体解释和操作办法。此外,还应着力加强地方政府的监管责任和劳动监察、劳动仲裁力量。

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻