大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

河南一化工厂爆炸3死1伤 6年前曾发生类似事故

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:39来源: 中新网 网友评论 (0)

    12月24日11时30分许,巩义市永安路街道辖区的巩义市五发助剂厂发生爆炸。接警后,巩义市紧急调查消防、公安、安监等多部门紧急扑救。该事故造成3人死亡、1人受伤。而据了解,事发的巩义市五发助剂厂6年前就曾发生类似爆炸起火事故,不料悲剧再次上演。

河南巩义一化工厂爆炸致3死1伤

    现场

    连发数声爆炸,燃起滚滚浓烟

    前天中午12时许,进入巩义市区,就能闻到一股刺鼻的气味。事发现场离巩义市区大约10公里。通往永安路的必经路口,已被警方实行交通管制,除了消防车等抢险车辆外,其余车辆不允许进入。

    现场,消防车不断呼啸而过。离现场约5公里的地方,就能看到升起的黑烟直冲云霄,夹杂着火光。越往里走,刺鼻的气味就越重。

    “快中午时,我突然听到几声‘砰’‘砰’的爆炸声,响声特别大,看到化工厂方向有浓烟不断冒出。听说,当时一个罐体竟然被炸飞出化工厂外。”附近市民张某说,爆炸着火后,警方紧急疏散了附近学校和居民楼上的住户。与此同时,还有多辆120急救车赶到事发现场。

    随后,记者从巩义市有关部门了解到,接到报告后,巩义市主要领导指示,迅速启动应急预案,调集消防、公安、安监、环保等部门进行紧急扑救。截至12时30分,事故现场基本处理完毕。经现场清查,该事故造成3人死亡、1人受伤。

    调查

    爆炸工厂属停产整顿,6年前曾发生类似事故

    据了解,爆炸起火的为巩义市五发助剂厂,是一家生产氯化石蜡的民营化工企业,2003年投入生产,年产氯化石蜡3000吨。此事故发生前,永安路街道已要求该企业停产整顿,改善安全设施。

    采访时,不少市民说,2005年4月份,这家化工厂就发生过石蜡罐爆炸起火的事故。当时,冲天大火燃烧了整整7个小时,赶来救援的人员就有700多人,“没想到,还是同一家化工厂,竟然时隔6年后再次发生爆炸事故”。

    记者了解到,事发后,巩义市主要领导立即主持召开了该市安全生产紧急工作会议,决定由该市安监局牵头成立事故调查组,全面调查事故原因。在事实调查清楚后,严肃对相关责任人依法进行责任追究。同时,由永安路街道牵头成立善后工作组,做好伤亡人员家属安抚工作,确保社会稳定。

    随后,巩义将在全市开展化工企业安全大排查,对发现存在隐患的企业坚决予以停产整顿。

    据了解,事发后,巩义市环保部门对事故现场和周边地区及时进行了环境检测。检测发现,事故未造成化工材料泄漏,未造成水和大气等污染。目前,当地市民生产生活秩序正常。对于助剂厂爆炸起火的具体原因,巩义市有关部门正在进一步调查当中。

(编辑: 李子)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻