大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

评论:“一塌糊涂”的美国教育糊涂了北大校长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:34来源: 大洋网 网友评论 (0)

       作者:覃恩开

  北大校长周其凤24日在长沙演讲时称,“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,他们的教育是一塌糊涂的。”周其凤认为中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展。(潇湘晨报)

  一个国家最有历史厚重感的大学校长对美国教育的理解竟然如此“言简意赅”,竟然如此地“发自肺腑”,可见其言论的轻浮和鄙夷!北大的校长周其凤先生用美国总统不尊重人、把自己的意志强加给别人,以此来论证美国的教育很差,这就象是用郭敬明先生论证中国男人的身高状况、用新闻联播论证中国人民的幸福生活、用红十字会论证清正廉洁,用中石化论证国企央企的亏损困境,完全是一种“天朝综合症”,被代表被忽悠成瘾。

  今日之北大已经不是当年蔡元培胡适之北大,没有了兼容并蓄、春风化雨。从该校长屁股决定脑袋的言论可窥一般。没有美国教育倡导的独立思考,多元共容,国内高校教师却早被官本位体制绑架,早无人文气象,无独立人格大家之大学。如今,北大掌门人周其凤的一番高论,断章取义,自欺欺人,让北大的某种奴性和戾气一览无余。

  我们姑且相信,周校长如此言论是爱才心切,想劝高中生们上北大,莫出国。如果是这样,把学校办好或拿事实说话会不会比批评丑化别人更有效呢 不再是以治学服人,却以贬低别人抬高自己,百年名校,沦落至此,呜呼哀哉! 让人怀疑的是,一个已沦落为只会歌功颂德的犬儒,禁锢思想的学校还能教育出什么样的人才?

  美国教育是不是如周其凤所言的一塌糊涂,这是不是周其凤在美国麻省理工留学的深刻感悟,我不知道,不过我知道,中国富商官员子女美国留学现象已泛滥成灾。对于留学美国,只怕不少人也像这位可爱的、喜欢奔跳着上讲台的周校长般趋之若鹜和心旷神怡,羞答答地欲拒还迎。

  说美国教育一塌糊涂,如同太监在嘲笑别人蛋疼一样。周其凤所肯定的中国飞速发展和教育真的成功对等吗 人情冷漠,利益熏心,贪污受贿,治安混乱,嫌贫爱富等品质,这些就是所谓中国成功教育教育出来的? 而美国“一塌糊涂”的教育却制造了无数的诺贝尔奖,以及孕育了无数的海明威和乔布斯。

  周其凤说:“北大毕业生也不一定要做学术,有更多选择,北大毕业生卖猪肉卖得好,北大也为他骄傲和自豪。”近些年来的北大盛产的,除了孔庆东之类的大才子,就是猪肉哥了。这似乎就是北大的自豪。

  还没走出周其凤神曲《化学歌》的惊魂,又被他言论雷得里嫩外焦。看到“满腹经纶”的周校长如此粗鄙不文,除了愕然怆然就剩下惭愧了。而如今能诗善赋唱红张扬的科学家大概不是恐龙也是熊猫了。

  迁居美国的凤姐曾称自己为“前三百年,后三百年无人能及”,而今日听闻了周其凤校长的宏论,我觉得周校长才是前无古人后无来者呀,简直是当之无愧的“凤姐夫”!

  凤姐夫,咱姐叫你回家吃饭!

(编辑: 林盛伟)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻