大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

评论:苏嘉全妻子看“猛男” 蔡英文又丢“街亭”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:27来源: 厦门晚报  网友评论 (0)

  却说孔明自令马谡等守街亭去后,犹豫不定。忽报王平使人送图本至。孔明唤入,左右呈上图本。孔明就文几上拆开视之,拍案大惊曰:“马谡无知,坑陷吾军矣!”左右问曰:“丞相何故失惊?”孔明曰:“吾观此图本,失却要路,占山为寨。倘魏兵大至,四面围合,断汲水道路,不须二日,军自乱矣。若街亭有失,吾等安归?”

  ——《三国演义》第九十五回“马谡拒谏失街亭,武侯弹琴退仲达”

  蜀军出师北伐,痛失上庸后不久,本被孔明寄予厚望的马谡也把街亭搞丢了。上庸失使蜀军无进取之望,街亭一失,则差点使蜀军无退足之处。

  话说民进党“副总统”参选人苏嘉全,本被蔡英文寄予厚望,担负“决战中台湾”的重任,却出师未捷先陷农舍风波,一时让蔡英文陷入进取无望之境地。此一风波好不容易渐渐淡去,正当他猛啃资料准备在“大选”的辩论台上大施口才之际,却又被爆出老婆在10年前曾参加“猛男派对”的糗事。

  相较于“农舍案”一拖再拖不愿道歉,苏嘉全这回则是在第一时间就公开表达歉意。在选举非常接近之际,虽是减少选情伤害的快刀斩乱麻之举,却恐怕也无法让蔡英文避免面对再丢“街亭”的局面。

  “农舍案”发生后,苏嘉全不但自己很难再现去年竞选台中市长那样的战力,同时也让蔡英文落得个识人不明的负面观感,更伤及民进党的整体造势效果。也许在蔡英文看来,她的这位副手已经无法给她带来加分作用了,她唯一能指望的,则是尽量降低他的负面影响。由此观之,也就不难明白,为什么风波之后,苏嘉全变得很低调,很少见到公开的行程安排,也很少看到他与蔡英文同台。

  中途换副手将会带来崩溃性后果,所以蔡英文只得将苏嘉全“守”起来,尽量减少他在媒体上抛头露面的机会,只是让他在基层固票,除非是一些无法回避的选举安排,比如昨天的副手电视辩论会。

  兵法有云:能战当战,不能战当守,不能守当走。选战中,副手一般进行的是侧翼进攻,但现在,为顾全大局,蔡英文却是不得不鸣金收兵,收回苏嘉全的侧翼攻势。只不过树欲静而风不止,国民党“大将”邱毅再度发炮,揭出苏妻洪恒珠参加“猛男派对”的陈年糗事,将苏嘉全重新揪出来置于前线,让他再次成为媒体的“风头人物”,破了蔡英文的退兵之功。而之所以选择在“大选”副手辩论会之前两三天开炮,邱毅想必考虑到,这发炮弹的威力并不是很猛,在对方迅速道歉防护下,杀伤力度有限,但若借助辩论会上的议题效应,则有可能进一步扩大。

  果然,昨天苏嘉全一抵达辩论会场,就被问到老婆的事情;在辩论会上,媒体也对此进行提问。想必,接下来几天,苏嘉全一家的“那些事”更将受到岛内舆论的关注。

  选举已经迫近了,看来,蔡英文想退侧翼之兵都没法退了,只能硬着头皮上了。

  ——呜呼,昔日马谡或许是光顾着上山看风景,以致搞丢了街亭,差点让孔明没法退兵;而苏嘉全的老婆肯定也没想到,10年前她光顾着看猛男,竟也让蔡英文没法退兵。马谡搞丢了街亭,孔明不得不挥泪斩之;苏妻搞丢了“街亭”,蔡英文8日那天精心准备的“劳工政见记者会”变成了苏嘉全的道歉会,她除了铁青着脸闪人外,看来却是别无他法了。

  只不过,孔明失街亭,则令擒夏侯、斩崔谅、杀杨陵、取上邽、袭冀县、骂王朗、破曹真之功都付之东流,就不知蔡英文失“街亭”,前期之功是否也会化为乌有?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻