大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

香港家计会:未婚先孕男性易患抑郁

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:07来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月16日电 据香港文汇报报道,香港家计会去年引入“男性面对女伴未婚怀孕”支持计划,至今已协助逾200名26岁以下未婚男性,其中年纪最小仅16岁,85%个案选择进行合法终止怀孕手术。家计会表示,男方因“搞大”女伴肚而感到内疚、无助、压力增等情绪困扰,引致抑郁症及失眠,冀该计划能为有需要的男性提供情绪支持。

  香港家计会辖下的青少年保健中心,每年协助约2,400宗寻求终止怀孕服务的个案,主要是26岁以下的未婚女性,每年并有约100名男性,因女伴意外怀孕感困扰,透过电邮接受辅导。家计会辅导督导主任张惠仪表示,在华人传统观念里,男方常被视作“强者”,即使有情绪困扰也必须坚强面对,坊间亦甚少向未婚男性提供情绪辅导支持服务,男性往往无法得到适当的支持。

  为协助这批男性,家计会去年10月引入为期2年的“男性面对女伴未婚怀孕”支持计划,为26岁以下未婚男性提供情绪辅导,截至今年9月已协助238名年轻男性。寻求协助的个案中,54%为21岁至25岁的男性,46%是20岁以下,包括2名16岁的少年。85%求助人最终选择终止怀孕手术,继续怀孕占7%,意外流产及失去联络的个别分别占1%及7%。

  张惠仪表示,心智尚未成熟的年轻男性,面对女友意外怀孕,往往不懂与女友沟通,以致双方未能妥善解决问题,继而作出不明智的决定,如非法堕胎、弃婴,甚至因处理不当导致婴儿死亡。该计划预料可为400名男性作情绪辅导,并加强性知识,避免再次意外怀孕。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻