大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

香港专家:禽流感基因轻微变种就可人传人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:29来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月25日电 据香港中通社报道,香港大学感染及传染病中心总监何栢良24日表示,正等待死鸡身上的H5N1禽流感病毒化验结果,是否出现变种,但病毒只要轻微变种,就可以人传人,因此不能掉以轻心。

  何栢良表示,病毒变种存在一定风险,根据外国的研究,病毒毋须基因大洗牌,基因只要轻微转移,已可以人传人。

  何栢良指出,沙湾家禽批发市场发现死鸡带有H5N1禽流感后,港府处理的手法果断,在两至三日内,决定并落实整个防疫措施,现阶段爆发风险偏低,但港府至今未能追踪到鸡只感染禽流感源头,是一个漏洞,可能影响预防工作。

  渔护署表示,未来两至三个星期,会再到香港本地鸡场巡视及抽取样本。

  有专家指出,一旦发现变种,便有需要考虑更换疫苗。渔护署表示,2008年起港府一直有对禽流感疫苗做测试,现时香港及内地所用的疫苗都有效预防禽流感病毒。他们会作做临床测试,预计明年初完成,并会成立专家小组,研究是否需要更换疫苗。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻