大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

科技部长万钢呼吁两岸加强产业研发合作

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:57来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社东莞12月15日电(记者 杨薇)全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢15日在此间召开的海峡科技论坛上表示,为了提高两岸经济核心能力,应对激烈的国际竞争,两岸应当由生产制造的单一合作走向更深层的研发设计和基础研究阶段的合作中来,以此将产业链向高端迈进。

  据有关人士介绍,两岸贸易往来在过去三年进展顺利。今年1月到11月,两岸双边贸易总额高达数百亿美元。中国大陆已成为台湾最重要的贸易伙伴和最大的出口市场。

  今年是中国“十二五”规划和台湾地区“黄金十年”构想的起点,随着两岸经济合作不断深化,科技服务不断培育壮大,产业升级迫在眉睫。

  万钢呼吁,两岸可充分运用启动建立经济合作机制的有利条件,共同推进两岸科技进步和创新,由生产制造阶段的合作走向更深层次的研发设计和基础研究阶段的合作,共同建立两岸技术交流和市场发展的新规则。同时,两岸还应继续推动以民间科技交流为主体的合作,在涉及民生的多种领域开展合作研究,从而使两岸同胞同享合作之利。

  台湾华聚产业共同标准推动基金会董事长陈瑞隆表示,如何提升科技竞争力和国际影响力,如何在重点关键领域实现科技重大突破,如何让科技生产力转化效率大幅提高,是大陆发展科技的方向,也是台湾努力的目标。他指出,未来两岸不排除共同建立品牌进军国际市场,而前提就是加大研发合作力度。

  海峡科技论坛是在两岸签署经济合作框架协议的背景和机遇下,由中国致公党中央委员会发起举办的海峡两岸科技交流盛会。2010年8月首届论坛在福建省福州市召开,本次论坛为第二届,吸引了两岸专家、学者和企业家代表约500人齐聚一堂,围绕主题为“科技服务与产业转型升级”进行探讨交流。完

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻