大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

两岸万余信众参加赠台翡翠妈祖像“开光”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:57来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社湄洲岛12月10日电 (记者 张羽)海峡两岸近万名妈祖信众10日会聚“妈祖故里”福建湄洲岛,为即将分灵入台的翡翠妈祖像举行盛大“开光”仪式。

  记者在现场看到,仪式还未开始,近万名两岸妈祖信众已聚集于妈祖天后广场,8尊小翡翠妈祖像暂时安奉于广场大牌坊前的拜亭内,一字排开。

  15时许,身着道袍的法师,按照传统妈祖信俗礼数,为翡翠妈祖像举行开光仪式,两岸信众身披绶带、手持香火跪于亭外,行三跪九叩礼,以表虔诚。

  据了解,此次分灵台中大甲镇澜宫的翡翠妈祖像,是继1991年赠送台湾北港朝天宫高14.35米的妈祖石雕像,2005年赠送金门县天后宫高9.9米妈祖石雕圣像后,湄洲妈祖祖庙第三次向台湾赠送分灵妈祖像。

  “台湾妈祖信众十分期待翡翠妈祖像入台,这将成为两岸民间交流的又一盛事。”台湾妈祖联谊会会长郑铭坤在接受中新社记者采访时说,此次台中大甲镇澜宫的600多名妈祖信众组成了迎驾团,专程到湄洲岛迎接翡翠妈祖圣像。

  据其透露,翡翠妈祖像分灵入台后,将从14日开始在台中举行为期4天的绕境活动,并举行神像安座祈福典礼,预计届时会有超过万名台湾信众参与其中。

  此次分灵入台安奉的翡翠妈祖像高1.28米、重1.1吨,由莆田籍中国工艺美术大师佘国平雕刻。而另一尊身高1.33米的翡翠妈祖像,将于2012年农历九月初九妈祖升天纪念日开光后安座湄洲妈祖祖庙。两尊神像隔海相望,彰显两岸同奉妈祖的渊源。

  分灵活动引起众多台湾媒体的关注,东森卫视、三立电视台、TVBS等电视台以及多家平面媒体特地前来,对活动进行全程跟踪报道。

  大甲镇澜宫为台湾地区湄洲妈祖分灵重要宫庙之一。1989年,大甲镇澜宫与湄洲妈祖祖庙结为至亲庙。2006年,大甲镇澜宫组织妈祖进香团约7000人赴湄洲妈祖祖庙进香,两岸共祭妈祖,成为迄今为止规模最大的两岸民间交流活动之一。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻