大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

香江漫话:重庆大厦——香港的另类全球化中心

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:57来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社香港12月17日电 题:香江漫话:重庆大厦——香港的另类全球化中心

  中新社记者 吴冠雄

  穿过弥敦道上灯火辉煌的店铺,香港重庆大厦的入口毫不起眼。在二楼一间挂着“XX公司”招牌的咖哩菜馆,十几平方米大的地方摆了四张桌子,两个中年男人用流利的英语低声交谈,神色鬼祟。另外一张桌子上,一名光头的南亚裔人士一言不发。

  重庆大厦是5座连体式楼宇,在大厦找一个地方并不容易。向你塞传单的人过于热情,保安也会主动询问你,还要穿过破旧的楼梯和狭窄的走廊,经过数不清的手机店和咖喱餐厅。给你引路的巴基斯坦小伙子皮肤暗黑,等你吃完,他才会告诉你,其实这不是你要找的那间餐厅。“他们那间今晚有人包场…我们的食物都差不多。你住在哪儿?”他迅速转移着话题。

  但是如果你忽略这吊诡的气氛,你会发现香港中文大学人类学教授麦高登(Mathews Gordon Clark)笔下的那个全球化中心。“重庆大厦是世界以及香港的全球化中心,而且可能是全世界最全球化的大厦。”他对记者说。他出了一本书《Ghetto at the Center of the World: Chungking Mansions, Hong Kong》(世界中心的贫民区:香港重庆大厦)。

  上个月这里刚刚庆祝了50周年庆典,据说最少居住了120个国籍的人士,但是以南亚裔人士为主。它曾被《美国时代周刊》评为“亚洲最能体现全球一体化的例子”,是王家卫电影《重庆森林》的拍摄现场之一。许多外地的背包客甫一下飞机,就直奔这里探秘。麦高登指,除一般的旅客外,有为赚取外快的逾期居留者,又有营商的商人等不同人士,他们和平共处,体现不同民族的平等。

  重庆大厦的手机店多得惊人。“有iPhone 4s吗?”“有美国版的,港版没现货。价格大约6300(港币,下同)。你可以周一再来,但是价格到时候还要再谈。”有的店里摆满了内地山寨机。

  这里的衣服铺也很多。模特身上的运动服粗糙地缝着名牌商标,满头细麻花辫的非洲裔店主正在吃盒饭:“上衣400,裤子也400,那双鞋子750.”另一间铺头,黑皮肤的女子正在与老板讨价还价,最后很痛快地说,“这批货我都要了。”

  麦高登说,除了手机及衣服生意,重庆大厦的商铺还买卖计算机和电子产品、手表甚至家具,还有从非洲带来的宝石。卖家的进货渠道多样,但主要是从内地。“从内地进货的确很便宜,但是买家更喜欢在香港做生意。这里的商铺会给予有限的保证,让你拆手机逐个检查,而且会说英文。”

  “这是低端的全球化。非洲买家一个人或者几个人前来,用现金交易而且大部分没有入账,最后行李装走货物。这样的交易对资金要求低,而且可能在法律关注之外。这是占世界人口7成的发展中国家的全球化。”麦高登说。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻