大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

香港食安中心指港人摄入二恶英量未超标

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:16来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月13日电 据香港中通社报道,香港食物安全中心13日公布香港首个总膳食研究的首次报告。报告指出,香港市民从膳食摄入二恶英和二恶英样多氯联苯的份量未有超标,一般不会对健康引起重大不良影响。

  香港食物安全中心去年3月至今年2月共收集了1800个样本。研究发现,含量最高的3种食物均为“鱼类和海产及制成品”类,分别为桂花鱼、蚝和鲳鱼。

  香港食物安全中心顾问医生何玉贤表示,二恶英的安全参考值为每月每公斤体重70皮克TEQ,根据调查结果显示,香港一般每月的摄取量为21.92皮克,即使摄入量较高的市民也只有59.6皮克,也较参考量为低。而香港市民摄入二恶英量较以往类似研究比较,有下降趋势,和其它地区比较则处于中等位置。

  何玉贤说,二恶英一般不会引入急性疾病,但长期吸取过量,会对内分泌和免疫系统及发育中的神经系统会产生毒性作用,并且可能致癌。

  香港食物安全中心指出,由于二恶英一般会融入动物脂肪,鱼类及其制品,是市民摄入二恶英的重要来源。何玉贤建议,市民应去掉肉类的脂肪和食用低脂奶制品,保持均衡及多元化的饮食,包括多进食蔬果。(记者 周文菁)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻