大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

闽媒体驻台三周年 先行先试推两岸新闻交流

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:40来源: 福建日报  网友评论 (0)

  24日,福建媒体赴台驻点工作三周年座谈会在榕召开。座谈会总结了我省媒体自2008年12月18日起,作为大陆首批赴台驻点的地方媒体三年来的成效和经验。

  三年来,全省媒体共派出73人次赴台湾驻点。驻台记者主动服务两岸关系和平发展大局,充分展现两岸交流态势,报道了海峡两岸特别是闽台之间经贸文化领域交流合作的大事要事。突出先行作为,积极主动地开展一系列新闻报道和媒体公关,全面展示福建跨越发展和海西建设成就,扩大海西影响力。驻台记者还以福建媒体记者的独特视角全面观察和报道了台湾的政治、经济、文化、社会和民生新闻,采写了大量客观、真实、有深度的新闻报道,出色地完成了赴台驻点任务,促进了闽台新闻交流,为增进两岸民众彼此了解、推动两岸关系和平发展作出了应有的贡献。

  截至2011年12月18日,平面媒体共刊发各类稿件和图片近5000篇(条、幅),电视媒体发回消息、电视专题等1000多条(片、集);福建日报开辟的《台湾印象》、《你在台湾还好吗》,以及海峡导报开辟的《驻点记者社会新视力》等专栏品牌效应不断提升,东南卫视《海峡新干线》、《海峡午报》,厦门卫视《两岸新新闻》等栏目的社会影响进一步扩大。

  在做好日常新闻报道的同时,驻台记者积极与岛内相关主管机构、主流媒体和文化社团联络沟通协作,建立良好的互动合作关系,为更好开展驻点工作累积人脉,夯实基础。台湾媒体也主动与我省媒体加强协作,推出了一批反映民间民俗文化的专题片,进一步拓展了媒体合作空间。

  座谈会上还举行了驻台记者作品精选专集《台湾印象续集》的首发仪式,该书是两岸交流的历史记录和有效载体。(记者 陈梦婕 林娟)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻