大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大陆记者谈驻台感受:写不完的“闽台情缘”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:50来源: 福建日报  网友评论 (0)

  没去过台湾,说到闽台“五缘”关系,或许会觉得太抽象;到了台湾,用心观察、亲身经历后,会发现闽台之间的渊源是那样的深厚,关系是如此具体而生动。

  在台湾,大到城镇小到乡村都可找到供奉妈祖的宫庙,谈信仰,究渊源,不能不追溯闽台宗教及民间信仰的关系。岛内从北到南、从东到西,历史古迹蕴含着先民开疆辟土的故事,故事的主角不是当年的“泉州帮”、“漳州帮”,就是福建其他沿海地区的先民……

  闽台之间这种深厚的、具象的、难以割舍的情缘,不仅是福建媒体驻台记者采写不完的新闻素材,也为福建媒体驻台记者采访时提供了很多的便利。“哟,福建来的?我祖籍也是福建的。”采访时常会听到这样亲切的回应。即便采访对象有时不大好接触,但只要亮出“福建”这张亲情牌,口气立刻变得亲切起来。

  去年5月,福建参访团赴台“走亲访友做生意”,中国国民党荣誉主席连战率党政高层,在会见厅门口准备迎接参访团时,作为驻台随团记者的我见缝插针地来到连战先生面前,送上福建日报为福建参访团赴台所出版的特刊,并向他介绍当年他到龙海祭祖相关报道的情景。原本工作人员想阻止记者上前,但连战先生看到特刊内容后,非常高兴,并与身旁的王金平、林丰正等人回忆起当年的情景,并示意工作人员离开。连战接受记者赠送的特刊后,主动与记者握手,并连声说“谢谢”。原本有些严肃的气氛顿时活跃起来。

  两岸一家亲,闽台情更浓。在台驻点期间,我深深感受到这句话的含义。(记者 陈荣富 陈梦婕)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻