大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

全城喊“贵” 香港中电加价决定不变

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:58来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社香港12月14日电(记者 周志彬)香港两家电力公司13日宣布加电费6.3%至9.2%,高过通胀。消息一出全城喊“贵”,特首办14日更罕有透过社交平台,呼吁市民就两间电力公司的加价建议表态。香港中华电力则懒理“赚到尽,按住抢”的指控,指电价调整决定维持不变。

  对于主要供电予香港岛用户的港灯13日宣布明年电费加幅为6.3%,主要供电给九龙新界地区用户的中电则宣布加价9.2%。香港特首曾荫权14日回应两电的加幅时表示,两电的加幅不能接受,电力公司应考虑到社会责任及市民负担的能力,不要令市民百上加斤。

  特首办公室当天更在社交网站Facebook呼吁市民,若认同两间电力公司作为公共事业,在调整价格时,应顾及它们的社会责任和市民负担能力,并再次考虑它们的加价立场,就在这句说话上“赞好”。

  除了特首公开为市民出声,多个团体14日亦到中电位于旺角的总部示威。其中政党民建联批评,中电及港灯在盈利不继增长后,明年仍分别加电费9.2%及6.3%,今次加幅更远高于通胀,绝不合理。对此,民建联表示强烈反对。

  在全城市民喊“贵”下,香港工商团体亦指狂加电价阻碍中小企发展。香港工业总会对两电加幅表示不能接受,担心营商成本上升会令香港经济放缓的速度加快,影响市民的就业前景。工总表示香港社会认同两电投资环保的大前提,也支持两电尽力减排,但指出两电的资本性投资应该按国际上通行的准则摊分年期,也不可提早入账,从中加大资产额。

  面对两电加幅过大,香港媒体枪口也一致对外。香港《新报》标题指“两电疯加宰割全城”,《明报》指“两电猛加价,中电最‘疯狂’”《文汇报》指“加幅远超通胀,两电按住抢”,《大公报》指“两电大幅加价‘赚到尽’”,《星岛日报》则指“电费加幅吓人市民绝不接受”。

  另据投资银行摩根士丹利今年3月发表的研究报告预计,中电于2020年前的电费加幅,可能高达两至三成。有身兼能源谘询委员会成员的立法会议员希望,两电作为上市公司,除了要为股东赚取利润,也要履行企业社会责任,重新考虑加价的决定。(完)

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻