大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

台湾关爱基金会成立 艾滋病患可望有个“家”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:58来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社台北12月20日电 (记者 陈悦 董会峰)台湾关爱基金会20日正式成立。关爱之家创办人杨捷表示,基金会的成立,有助于关爱之家解决合法性问题,令其目前在台湾6个服务点照顾的百余位艾滋病患和受艾滋影响儿童,得到一个安稳的“家”。



  杨捷从1986年就投入艾滋病患救助工作,其创办的关爱之家通过救助、抚育、安养及临终关怀已送走近300位艾滋病患者,让他们有尊严地走完人生最后一程。近年来,关爱之家更将服务范围扩大到大陆地区,在河南、云南、广西、广东等地向艾滋患者伸出援助之手。

  但由于法规限制以及民众对艾滋病患的排斥情绪,关爱之家多年来也一直面临迁徙流浪、资金断炊、安养设施合法性问题等困扰。为此杨捷和社会各界知名人士于今年4月筹设关爱基金会,历经7个多月波折,终于在11月17日完成登记,得以在今日宣告成立,并由著名戏剧学者汪淇楣教授出任董事长。

  杨捷在台北记者会上表示,基金会成立后,可望得到官方的部分补助,并解决收容安置场所和收容养护机构的合法性问题,以让艾滋病患有安稳的家。

  此外,台湾艾滋病感染者权益促进会也于20日邀集19个民间团体,评出本年度台湾重大艾滋新闻,台大医院艾滋器官移植案名列第一。

  今年8月,由于台大医院检验疏失,误将艾滋感染者捐赠的器官,移入5位患者体内,受影响的医护人员和患者达50余人。艾滋权促会相关人士表示,此案经过媒体广泛报道,引起社会广泛讨论,并由此引出对艾滋病患隐私保护的争议,也给台湾社会重新检视艾滋病在台状况提供新契机。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻