大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

DaDa,两岸共同绘就的“海豚天使”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:16来源: 新华网    网友评论 (0)

  “两年多了!在两岸孩子们和热心人士的共同努力下,‘DaDa’终于飞起来了。”16日,代表两岸“小画家”刚从北京领奖回来的林旭一见记者就忍不住大发感慨。

  12月9日,由两岸知名网络媒体联合主办的“两岸大交流——你我共参与”网络作品大赛活动最终决出了6组十佳交流奖项。

  其中,5幅儿童绘画作品被评为“两岸十佳童画”,国家一级美术师何水法的作品被评为“两岸十佳书画”。另外还有8幅作品分别入选“三十佳童画”和“三十佳书画”。

  “DaDa”是“海峡两岸少年儿童美术大展”的吉祥物。它的诞生与汶川大地震息息相关。2008年5月大地震后,两岸四地文艺界的几位热心人士发起了一个“给灾区儿童撑出一些快乐空间”的“小海豚行动”,临行前他们设计了该行动的吉祥物——一只长着透明翅膀的美丽小海豚。“Da”是英文“海豚天使(Dolphin angel)”的缩写,用“DaDa”一是口语化,二是看似“大人牵着小孩”。

  “后来,在举办海峡两岸少儿美术大展时,我们也把‘DaDa’确定为活动吉祥物,因为大展本身就是‘小海豚行动’的延续,每一届都邀请灾区儿童和弱势儿童参与,并专设‘海峡两岸公益联盟’等,从物质到心灵关注帮助灾区儿童和弱势儿童更好地成长。”海峡两岸少年儿童美术大展组委会工作人员林旭告诉记者。

  以“DaDa”为吉祥物的“海峡两岸少年儿童美术大展”宗旨十分明确,即:让孩子们在活动中学习体会艺术之美和关爱之美,并拥有彩色和温柔的心;让两岸乃至整个华人社会更多地关注这些民族未来的心灵成长。

  活动一开始就得到两岸有识之士的热心帮助与支持。国台办把它列为重点对台交流项目,省市区各级政府也提供了相应的方便,确保了活动的顺利进行。

  据介绍,首届“大展”于2009年2月启动,仅5个月时间就收到两岸作品上万件。同年7月,“大展”在厦门举办了颁奖活动,浙江画院院长、国家一级美术师何水法,著名书画艺术家、艺术评论家谢春彦,台湾著名当代书画家、美术教育家周澄,台湾著名儿童美术专家林千铃等人专程前来,并与包括地震灾区孩子在内的两岸300多名师生代表进行了现场互动,陪孩子们一起写生活动等。

  第二届“大展”于2010年7月5日启动,参与范围扩大到两岸四地,征集的作品也增加到2万多件。活动的开幕式和首场展出均放在台北。尽管迟至10月初组委会才赴台商谈此事,但孙中山纪念馆还是破例在极短时间为活动安排出最好的场地。

  为了吸引更多少儿和市民前来参观,该馆还在市内各宣传窗口、纪念馆网站进行了重点推介。而作为同道,台湾苏荷儿童美术馆更是帮助发动台湾各少儿美术教育机构及周边学校、幼稚园组织学生前来参观。台湾富邦金控、台湾国光汽车客运集团、台湾中华航空、台湾大成集团等也纷纷向“大展”伸出了友谊之手。

  “台湾美术界有不少人也以自己的方式加入到我们的活动中。欧豪年先生得知消息后主动拿出了自己的作品《桐荫童子戏新蝉》图并当场重新描绘;周澄先生抱病出席了活动,并根据两岸少儿大展的主题精心构思了台湾的《大霸雪霁》、张家界的《空中田园》两幅描绘两岸河山的佳作参加,还挥毫题下‘儿画幻童语真,八方汇聚手牵手;你堆星我圆梦,两岸交流心连心’表达自己的心愿;台东生活美学馆的馆长林永发先生专程从台东赶到展览现场,并带来了他患有唐氏症的儿子林冠廷的字画,真诚邀请‘大展’到台东去交流。”尽管已过去快一年时间,但提起台北的这场活动,林旭仍然十分感动。

  福建省台办主任邓本元在“大展”巡展福州站时评价说,海峡两岸少儿美术交流是政府和两岸艺术专业人士,两岸民间热心公益的人士一起共同合作,所搭建的两岸交流的全新模式。

  而原孙中山纪念馆馆长郑乃文在为参赛作品做点评时说,此次两岸四地小朋友的展览作品感动了我。“两岸如果能够少一点猜忌,少一点对立,少一点仇视……或许有一天,真如大陆区小朋友所画的《坐着公交去台北》,两地的来往是那么自然、便捷。”

  记者发现,在参赛作品中有不少以“DaDa”为题材。

  “这说明我们的‘海豚天使’已越来越为孩子们所喜爱,无论是大陆小朋友,还是台湾的小朋友,都为‘DaDa’添加了许多故事,借助这次在北京得奖,相信‘DaDa’会飞得越来越好,成为孩子们美好童年的一部分。”林旭说。

  据悉,今年6月21日,在第二届“大展”汶川特展开幕式上,第三届“大展”征集活动已正式启动,目前两岸四地的征集工作已结束,将于2012年2月18日在北京开幕。(记者齐湘辉 王凡凡 孟昭丽)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻