大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

台北办“动荡与突围”经济论坛 刘忆如提六大策略

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:37来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社台北12月21日电(记者 董会峰 陈悦)“动荡与突围—2012经济投资展望论坛”21日在台北举行,台湾“经建会”主委刘忆如提出“风险时代下的台湾经济策略”。

  刘忆如在演讲时指出,欧债危机尚未消弭,全球经济不确定性升高。对于明年台湾经济走势,各大机构纷纷调低预测,其实不必过于悲观,应以平常心看待,她本人持乐观态度。

  以财经见长的刘忆如认为,台湾人应打破出口仰赖欧美的迷思,投资人不能只看到股价上上下下。如今,全球经济重心从西往东移转,中国大陆等新兴经济体崛起,是不容忽视的市场所在。

  刘忆如表示,出口占台湾GDP“大饼”的7%左右,可以起到“小兵立大功”的作用。但同时应看到,“大饼”还有93%是内需。关键在于调结构、扩内需。调整结构非一朝一夕可以完成,应树立“大内需”的概念,把中国大陆、亚洲都当作拉动台湾经济增长的市场。

  刘忆如特别提到,去年台湾经济增长逾10%,外商来台投资案及金额大增,两岸关系改善是重要诱因。

  台湾“经建会”已确定2012年经济目标,力争增长4.3%。刘忆如就此提出“突围”六大策略:经济景气因应方案、推动全球招商、持续推动“产业有家,家有产业”、协调推动十大重点服务业、加速推动法规松绑、积极拓展新兴市场。

  因为卷入“宇昌案”纷争,刘忆如连日来成为焦点人物。21日在出席、离开论坛时,她均被大批台湾电子、平面媒体“围堵”。驻足答问时,刘忆如强调,自己选择到“经建会”工作,是出于经济专业、为民服务的考量,她对“宇昌案”只是被动做出分工范围内的说明,希望外界不要泛政治化。

  “动荡与突围—2012经济投资展望论坛”由台湾《经济日报》、“中研院”经济研究所合办,多位重量级学者专家与会,剖析明年经济及投资大势。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻