大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

台“原能会”:将继续推动核四工程 加强工程监督

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:37来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月21日电 据台湾“今日新闻网”报道,台当局“原能会”于20日召开核能四厂(台湾第四核能发电厂)安全监督委员会会议,在部分异议声中,“原能会副主委”黄庆东宣布决议,未来将继续推动核四工程,但过程中“经济部”与“原能会”应分别加强工程管理、安全监督等要务。

  会议前一日,“台湾辐射安全促进会”于“立法院”发表民调研究报告,结果显示受访民众仍普遍对核电厂运作认为对健康有较高风险、普遍不愿意居住靠近核电厂设址地区、大多数认为台湾核电厂需限期停用、希望替代能源能大幅增加、台湾核能安全不值得信任,且大多数反对核四运转。

  核四安全监督委员崔愫欣不满台电公司所提出的工程解决方案,她认为台电无法解决工程问题,建议下次开会时,邀请对核四安全有疑虑,并在请辞委员时提出核四之计和核四论的林宗尧,再针对台电这份报告提出建言。

  “原能会”指出,自从林宗尧在7月29日第四届核能四厂安全监督委员会第5次会议上初次发表“核四论”,对核能四厂目前困境剀切(切中事理)陈词以来,“原能会”身为台湾核能安全主管机关,即依法定职掌督促台电公司正视委员所提各项问题,谋求对策,积极进行改善,并责成本会驻厂视察员加强视察,初步改善成果业已显现。

  “原能会”说明,10月27日召开的核安监督委员会第6次会议,台电公司简报“确保核四安全商转具体措施”,已针对委员所提的品质保障及试运转问题提出具体解决方案。

  “原能会”强调,作为台湾核能安全的主管机关,必将本于法律所赋予的权责,持续进行管制监督作业,并秉持“安全第一、质量至上”之首要目标,严格执行建厂安全与质量管理,期使未来核能四厂能在符合安全标准之要求下,完工安全运转。至于非属本会职掌的工程管理、物料设备采购等监督工作,将由“经济部”负责督导。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻