大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

两岸四地中国戏曲艺术传承与发展论坛在京开幕

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:10来源: 新华网  网友评论 (0)

  由全国政协京昆室主办的“两岸四地中国戏曲艺术传承与发展论坛·北京论坛”21日在京开幕。全国政协副主席、京昆室主任、中国文联主席孙家正在发言中呼吁,两岸四地戏曲人发挥合力,创造中国戏曲艺术的美好未来。

  为推动中国戏曲艺术传承与发展,全国政协京昆室于2008年、2009年、2010年相继举办了“两岸四地中国戏曲艺术传承与发展论坛”澳门论坛、香港论坛和台湾论坛。

  孙家正说,论坛历经四年,如今回到北京,即将完成一个圆满的循环。四届论坛的成功举办,有力地弘扬了中国传统戏曲艺术,促进了内地与港澳台地区艺术家的友谊与交流,加深了内地与港澳台同胞的感情,增强了两岸四地同胞对传统戏曲艺术的自豪感和传承、发展的责任意识。

  “每到一地,我们都可深切感受到中国戏曲艺术的强大生命力与在民众中的巨大影响,感受到两岸四地文脉同根、血脉同源的浓浓亲情与传统文化的凝聚力和亲和感。”他说。

  孙家正说,希望论坛能激发两岸四地人民对祖国悠久历史的依恋与认同,用民族文化无疆无界的广度和润物无声的巨大文化浸透力,凝聚起中华子孙弥足珍贵、血浓于水的共同亲情。

  孙家正说,虽然论坛的首轮即将结束,但希望与会的艺术家和专家学者仍能以戏曲文化的复兴、发展为己任,利用多种形式,拓展更广阔的领域,加强交流合作,促进中国戏曲艺术传承、发展工作的不断进步。

  孙家正说,希望论坛的举办能吸引两岸四地更多青年朋友来关注戏曲、热爱戏曲、献身戏曲、传扬戏曲,并投身到戏曲艺术传承发展的光荣工作中来。

  本次北京论坛为期两天,分为“戏曲艺术保护与理论构建”“戏曲艺术院团建设与市场开拓”“戏曲艺术教育与人才培养”“戏曲艺术传统与对外交流培养”四个专题。(记者白瀛)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻