大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

立足茶乡沟通两岸 “海峡茶网”开通

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:17来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网安溪12月22日电(林永传 郭斌)22日上午,在2011年闽台茶乡交流会开幕式,参加交流会的两岸嘉宾点击开通了官方网站“海峡茶网”。

  “海峡茶网”作为闽台茶乡交流会的官方网站,本着“立足茶乡、沟通两岸”的宗旨,是目前海峡两岸惟一一家突出两岸茶业合作发展和茶文化即时资讯的综合性门户网站。

  网站开设有“两岸茶业要闻”、“大陆茶乡”、“台湾茶乡”、“海峡茶话”、“台茶百科”、“两岸茶人”、“茶叶配套”、“茶叶文化”、“重点产茶县”、“国际茶讯”、“会展资讯”、“茶乡美图”“茶商茶企”等栏目。

  其中,“台茶百科”、“台湾茶乡”、“两岸茶人”、“海峡茶话”等独特栏目,将在第一时间报道两岸茶业的最新资讯。而“茶乡美图”则将以图片形式,展现两岸茶乡的风土人情、神奇景观等,网友与摄影爱好者可注册为会员后,自助上传图片。

  网站还收录了大陆108个重点产茶县的资讯,网友可点击进入各县的政府公众信息网,浏览了解最为准确和权威的茶业资讯。同时,网站正在开发建设网上“海峡茶城”,使之既成为两岸茶业资讯汇聚的平台,更成为两岸茶叶品牌展示的窗口、茶叶产品在线交易的平台。

  福建与台湾在茶叶生产和茶文化方面有着割舍不断的历史渊源,两地共同为中华茶文化的辉煌做出过重要贡献。两岸茶同根,种同源,艺同师,技同门。历史上的台湾茶业源于福建,大陆改革开放以来,闽台茶业交流、合作日渐热络。

  台湾茶界在乌龙茶茶树育种、设施栽培、生物防治、精深加工、名优茶开发、茶食研究、营销管理、茶机制造等方面有着较强的优势;而大陆则在市场、茶叶品种资源、茶叶人才培养及茶叶机械创新研发等方面有着独特优势。

  业内人士指出,海峡茶网建立之后,将为越来越多的两岸产茶乡镇和茶人,提供更为紧密的线上沟通、交流、互动。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻