大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

蔡英文涉图利自家企业案今解密 将引爆蓝绿大战

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:47来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新网12月12日电 据“中央社”报道,蔡英文被指涉嫌图利自家企业、被列“极机密”的宇昌生技投资案12日将正式解密,台官员透露,整份文件约二到三页,内容看不出明显违法及疏失之处;但官员强调,公文内容不是重点,关键在于整个投资案要跳过正常的审查程序,专案核准,这程序是否合理合法?

  针对“国发基金”以一纸“极机密”文件投资宇昌案引发议论,台“行政院长”吴敦义9日已核定注销“极机密”等级,国民党“立委”李复兴12日上午将以“立法院经济委员会召委”身份,邀请“经建会主委”刘忆如在“立法院”举行记者会者会,共同为这份极机密文件“解密”,势必又将引爆一场蓝绿“宇昌大战”。

  对此,民进党“英嘉”竞选总部发言人陈其迈表示,前“经建会主委”何美玥早就说过该份文件早可解密,“行政院”要公布就公布,不用在那边故弄玄虚。民进党经济委员会委员潘孟安也表示,12日的会议并非经济委员会正式会议,民进党不会随之起舞;他批评刘忆如及国民党,就算要在本会期最后阶段加开委员会,也应关心农损与欧债议题,而非针对个案进行政治操弄。

  宇昌案持续延烧多日,也成为2012“大选”蓝绿攻防主战场,马英九11日一整天辅选站台都避谈宇昌案,马英九总部也极为慎重,不愿多评论宇昌案;“行政院”则重申既定立场,“就让证据(文件)去说话”。

  对于宇昌案极机密公文解密势必引爆新一波蓝绿攻防,不愿具名的国民党党政高层认为,民进党曾一再要求宇昌案极机密文件应全部解密,“立院”12日公布该份文件,就让证据去说话;党政高层也提到,不论机密公文内容为何,问题症结仍在于“国发基金”为何跳过正常程序投资宇昌案。

  党政人士认为,“台懋生技”与“国发基金”以极机密公文投资宇昌案,跳过“国发基金”正常审查程序,但另一家“台懋生技创投”却在2007年底采正常程序向“国发基金”申请投资,为何同属蔡家企业投资案,一个照程序申请、另一个却跳过程序?

  党政人士质疑,从“国发基金”跳过正常审查程序,以极机密公文方式投资宇昌案,如果蔡英文没有接任民进党主席,蔡家出脱宇昌持股获利不仅1000多万元(新台币,下同),而是上亿元,这些都可受社会公评。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻