大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

两岸专家学者齐聚广东 缅怀辛亥革命志士丘逢甲

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:28来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社梅州12月26日电 (杨草原 唐林珍 涂永平)12月26日是辛亥革命志士丘逢甲诞辰147周年纪念日,来自台湾、北京、广州等两岸的近百名专家学者相聚丘逢甲家乡广东蕉岭,缅怀革命志士,纪念辛亥革命百年。

  在当天举行的“纪念辛亥革命百年,弘扬逢甲爱国精神”座谈会上,与会专家学者深切缅怀了以孙中山、丘逢甲等为代表的革命先驱为争取民族独立、国家统一所作出的伟大功勋。并多角度、多层面地分析了丘逢甲的一生,弘扬他“振兴中华、统一中国”的爱国主义精神。

  台湾逢甲大学董事长张仲明说,两岸民众在今天追思缅怀丘逢甲,就是要继承和发扬其勤奋力学、家国观念、办学传新的遗德和精神。

  广东省丘逢甲研究会副会长李鸿生教授说,近年来,两岸频繁举行各类纪念丘逢甲的活动,说明丘逢甲在两岸民众心中的位置十分重要,同时也说明,丘逢甲的精神是两岸人们加强交流和联系的纽带。希望两岸人们在发扬辛亥革命志士伟大精神的同时,能在更多领域有更密切的联系。

  大会上,丘逢甲后裔和广东省丘逢甲研究学会分别向蕉岭赠送了书画。会后,专家学者与嘉宾还参观了丘逢甲故居。

  丘逢甲是中国著名的教育家、杰出的诗人、抗日保台的英勇战士。他早年参加辛亥革命,是辛亥革命同盟会会员。他积极参加革命活动,在辛亥革命中立下了不朽的功勋。1908年,他被推为同盟会岭东盟主。广州新军起义、黄花岗起义失败后,他利用自己的政治地位,庇护被追捕的革命志士。1912年,他被推举为出席南京中央临时政府成立议会的广东代表。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻