大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> 港澳台新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

民进党对ECFA说法摇摆不定 政治不能演“变脸”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:29来源: 人民日报海外版  网友评论 (0)

  从三只小猪、陈盈助是好人还是坏人到柿子两块钱一斤,民进党一直在炒作选举中枝微末节的事件,其目的就是在模糊焦点,转移选民的注意力,他们就可以不谈论有关经济的议题和两岸政策了。

  洋记者问蔡主席ECFA对台湾经济的影响。糊弄洋人不太合适,她必须回答。她先批评国民党只夸大ECFA的积极影响,低调处理其负面影响。又说协议已经签署,台湾已受到此协议的约束,若当选她不会废除协议,会就有关ECFA的后续市场开放谈判,做谨慎的处理,确保台湾的利益。民进党在去年ECFA签署前曾要求“公投”,这回蔡英文表示,若民进党上台执政,也不一定会对ECFA“公投”。

  此言一出,“行政院政务委员”尹启铭提醒蔡主席,她过去曾说过:“ECFA将成台湾有史以来最大灾难”、“签ECFA对没有资本、低技术的劳工就是悲剧”、“ECFA是包着糖衣的毒药”、“一旦民进党2012年重新执政,将要发动‘公投’废止ECFA”、“ECFA是好是坏?应由民众决定。”今年7月,民进党发言人转述蔡英文的说法,民进党执政后会重新检视ECFA的内容。

  两厢对照,蔡主席对ECFA的说法像川剧变脸一直变个不停,从势不两立到概括承受,从声嘶力竭到有气无力,没人能真正了解蔡主席对ECFA的立场是什么。“变”可能也是必须的,因为环境改变了,就像变色龙一样,依据周围环境来变换体色,保护自己。但这仅限于自然界,对于众人之事的政治来说,演这样的“变脸”太危险了。

  蔡英文曾做过一任“陆委会主委”,对两岸事务应该熟悉。“陆委会”副主委赵建民最近宣布,台湾农产品文心兰、柳橙、石斑鱼及虱目鱼等都已纳入ECFA早收清单,据统计,今年1至10月外销到大陆的出口值高达9570万美元,较去年同期成长154%。集中在台南、高雄、屏东等地区养殖的石斑鱼,全年产值更可望高达1亿美元,占全球总产值的33%,居世界第一。

  这只是ECFA中的一个小项目。数字会说话,ECFA带来的商机和利润,全台湾不分蓝绿都“有感”。废除ECFA就等于让台湾的渔民果农回到从前的苦日子,所以蔡主席就变了。其实变也不离其宗,多得选票而已。然而这样反反复复的改变,能说服选民吗?民进党至今不承认“九二共识”,而ECFA就是建立在“九二共识”这个基础上的。釜底抽薪之后,ECFA如何存在?砍掉了树根,就没有果子吃了。台湾的选民理解这个简单的关系。“变脸”带来的是选票还是失信于民?毕竟政治不是演“变脸”,比谁变得快、变得多。(王正方 作者系电影导演、资深政论家)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻